廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今年冬天會多冷?鄭明典「1圖」給答案 冷空氣北飄閃台灣

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/11/30 16:12
最後更新時間:2023/11/30 16:12
今年冬天究竟冷不冷?鄭明典用一張圖進行預測。(示意圖/TVBS資料畫面)

明(1)日就是2023年的最後一個月份,但許多民眾都有發現,今年冬天似乎不算太冷,且先前也有非常多專家預測,今年很可能會因為「聖嬰現象」影響而呈現「暖冬」。對此,前中央氣象署署長鄭明典也發文分享一張全球大氣結構圖,直言平時造成台灣冬天寒冷的冷空氣,今年反倒「偏北」經過,故對台的影響有限。

鄭明典在今(30)日於臉書分享了全球最近一日的「氣溫距平圖」,從中可以發現,北半球大部分的地區都呈現紅棕色,意味著當地的氣溫偏暖,但同時也有3股相對冷的冷空氣,大約落在中緯度的位置。

 

鄭明典用1圖分析今年冬天的氣溫趨勢。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

鄭明典說明,這3股位於中緯度的冷空氣,其實就是最容易讓台灣呈現偏冷天氣的關鍵,但今年東亞附近的冷空氣,卻有偏北通過的趨勢,因此從預測上來看,它對於台灣的影響有限。另外,鄭明典也透露,今年6月起迄今,幾乎每日的全球日均溫都「破紀錄」,故今年的全球平均氣溫仍會明顯偏暖。

今年冬天受到聖嬰現象影響,有望呈現「暖冬」。(示意圖/TVBS資料畫面)

根據中央氣象署報告,今日因為東北季風增強的關係,北部及東北部地區的天氣都將轉涼,且因為水氣偏多的緣故,故今、明2天基隆北海岸、東北部地區、大台北山區都有機會出現降雨,且不排除會有局部大雨發生的機率。
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#冬天#冬季#暖冬#聖嬰現象#氣溫#天氣#鄭明典#冷空氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0788

0.2165