廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

咳到停不下來!毒理專家中鏢黴漿菌 痛苦2週揭「常見2症狀」

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/11/29 14:31
最後更新時間:2023/11/29 14:31
中國大陸黴漿菌病毒肆虐,台灣也出現案例。(示意圖/shutterstock達志影像)

中國大陸流感、新冠、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒5大病毒齊發,又以「黴漿菌肺炎」為大宗,爆發速度相當驚人,台灣也出現不少病例,大人、小孩都躲不過,毒理專家招明威也中鏢,他今(29)日分享對抗黴漿菌心路歷程,嘆「真的很麻煩…」

更多新聞:無預警消失!男星身心出狀況「燒老本度日」 陷低潮心聲曝

 

招明威在臉書粉專指出,黴漿菌看似不嚴重,卻又能明顯感覺到喉嚨乾、癢,像有很多小顆粒卡住一樣,「咳起來卻又會停不下來」,他透露自己前陣子中獎,花了整整兩星期對付病毒,這期間最讓他感到尷尬的是,「上課上到一半,眾目睽睽之下,一直咳一直咳一直咳…」,結果到了下一堂課,前排同學全都害怕的跑到後面。

久咳不癒、乾咳是黴漿菌肺炎症狀。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

招明威感染黴漿菌肺炎前一週,在沒有抗生素的情況下,「有些微的夯夯感」,不過體溫都沒有超過37.5度,但咳嗽卻愈來愈嚴重,直到第二週吃了抗生素才逐漸好轉,足足2週的時間才康復。

 
更多新聞:黴漿菌肺炎好發學齡兒童!「缺1物恐重症」 研究曝2營養素有效預防

招明威表示,黴漿菌是一種非典型細菌,傳染途徑主要為呼吸道飛沫傳染,好發在群聚生活之族群,是社區性肺炎常見致病菌之一,雖然黴漿菌肺炎對第一線的巨環內酯類(macrolides)紅黴素(Erythromycin)有抗藥性,但仍有其他抗生素可使用,例:四環素類(Tetracycline)中的多喜黴素(doxycycline)及氟奎諾酮(fluoroquinolone)類的抗生素。

到人潮壅擠等公共場所應戴上口罩,減少不必要的傳染風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

招明威提醒,黴漿菌肺炎症狀輕微,多數感染者可自行痊癒,不需要抗生素治療,因此不必過度擔心抗藥性問題而不敢吃抗生素,另外,若經醫師評估需使用抗生素治療,最好遵照醫囑,依開立的劑量及時間使用抗生素,勿自行停藥,一旦症狀沒有改善就停止服用藥物,那麼便會事半功倍,黴漿菌就會一直纏著。

更多新聞:8歲男童感染黴漿菌肺炎!突肢體癱瘓、不能說話 竟成「急性腦中風」

最後招明威呼籲,到人潮壅擠的地方應戴上口罩,做好自身防護,可以減少很多不必要的傳染風險。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#黴漿菌#腺病毒#黴漿菌肺炎#肺炎黴漿菌#抗生素#中國大陸流感#呼吸道疾病#疫情#病例#黴漿菌症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0723

0.2205