廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸黴漿菌大流行!專家估波及台灣恐現疫情「嚴重恐肺炎」

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/11/26 17:24
最後更新時間:2023/11/26 17:24
疾管署表示近期中國大陸全國呼吸道疾病發生率上升。(圖/TVBS資料畫面)

近期如果有去中國大陸的計畫也要留意健康狀況,疾管署表示近期中國大陸全國呼吸道疾病發生率上升,其中病原體就包含黴漿菌,台大兒童醫院感染科主治醫師黃立民就說,根據過往經驗,如果鄰國發生大流行,預估明年春天台灣就會有出現疫情。
 

黴漿菌每隔4年就會流行一。(圖/TVBS資料畫面)
黃立民說明,黴漿菌每隔4年就會流行一次,國內2019年就曾爆發過,今年尚無明顯疫情,明年就有可能爆發,且黴漿菌潛伏期長達1~2週,1年四季都可能流行。如果鄰近國家如果有流行,國內1年內也可能蔓延,預估明年春天會有新一波黴漿菌疫情。

 
黴漿菌的症狀有哪些呢?黃立民表示,輕症患者可能只有咳嗽,但是一咳就具有傳染力,重症還可能衍生支氣管炎肺炎。

疾管署表示近期中國大陸全國呼吸道疾病發生率上升。(圖/TVBS資料畫面)

疾管署則提醒,近期中國大陸全國呼吸道疾病發生率上升,流行的病原體包括流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠病毒等,機場港埠檢疫站全面提高警覺,於機場電子看板及跑馬燈提醒自中國、港澳入境旅客,如有症狀應就醫並告知旅遊史,並於加強呼籲從該地區入境旅客,若有發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員,並洽檢疫站及發燒篩檢進行評估。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#支氣管炎肺炎#呼吸道融合病毒#呼吸道疾病#黴漿菌#流感病毒#腺病毒#新冠病毒#機場港埠檢疫站#傳染力#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0850

0.2293