廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

去年逃費7.32億!5萬人健保「高薪低保」 平均少付1.4萬

責任編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2023/11/27 18:09
最後更新時間:2023/11/27 18:09
去年有5萬人「高薪低保」。(圖/TVBS資料畫面)

衛福部健保署針對健保被保險人進行調查,發現去年約5萬人涉「高薪低保」,缺繳新台幣7.32億元,平均每人少付1萬4447元,雖然疫情期間人數減少,但少繳金額不降反升。

依據規定,健保第3至第6類被保險人投保金額固定,第1類、第2類分別為受僱者、雇主或自營業主,及無一定雇主等參加職業工會對象,依照投保金額分級數自行申請,健保署僅需定期查核,若發現高薪低保者,除需追回短繳保費外,將按短繳金額處以2至4倍罰鍰。

 

衛生福利部中央健康保險署利用去年財稅單位報稅資料、勞保投保薪資資料,勾稽被保險人資料比對,去年5萬700人健保費高薪低保,較2020年的11萬4662人少一半,但整體少繳健保費,去年少繳7.32億元,多於2020年的6.48億元。

健保署承保組長張温温表示,去年健保高薪低保人數減少,但少繳保費反而增加,可能原因很多,推測COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間暫緩辦理部分查核項目,可能因為處理追繳時間拉長,造成金額變多,另外,近年投保薪資上升也可能有關。

根據健保署資料,去年平均每人少繳健保費為1萬4447元,其中追回較高金額單一個案,張温温說,是1名年收入350萬元的批發零售業受僱員,月投保金額應為18萬2000元,年繳保費應為10萬4178元,但實際僅投保10萬1100元,少繳保費4萬6304元。
 

張温温說,為了加強管理,健保署每年會與稅捐單位定期比對資料,如果彼此數據不一樣,就會調高,也會與稅捐單位比對最後報稅資料,因為是由公司行號協助投保,發現有高薪低保狀況,都是以輔導為主,希望公司行號了解正確投保的方式,減少高薪低保發生。

張温温表示,以過去多年的高薪低保報告分析,規避高額健保費樣態,多以不了解正確投保方式為主,再者是績效獎金與固定薪水認定,比如每個月都有5000元,就已經是經常性薪資,獎勵五花八門,若是固定給的獎金,就需要介入認定。(中央社)
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#衛福部#健保署#高薪低保#罰鍰#健保署承保組長張温温#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1571

0.1190

0.2761