廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

低溫害命!急診「3類型」患者增多 醫籲:起床前1事必做

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/11/19 14:31
最後更新時間:2023/11/19 14:31
近日氣溫低,急診人數也增加。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
近日氣溫低,急診人數也增加。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

56歲衛生福利部口腔健康司長賴向華今(19)凌晨因急性心肌梗塞猝逝,氣溫驟降確實讓不少人冒出心血管疾病,林口長庚醫院急診醫學科主任羅祥雲向《TVBS新聞網》指出,從前幾天氣溫一低,因心血管問題來掛急診的人就開始變多,主要都是出現胸痛心悸、腦部造成半邊沒力口齒不清的問題,還是的是家人送來時已經意識不清,提醒民眾一定要注意保暖,特別是清晨起床的瞬間,床邊必須備有保暖衣物。

更多新聞:鄰居溜進門「陳屍廁所」!4房豪宅淪鬼屋 他揭868萬求售內幕

 

溫差大導致心血管疾病增多。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

羅祥雲指出,每年只要氣溫一降,心血管問題的患者就增多,今年從前幾天開始氣溫變低,粗估至少心血管問題急診患者就有增加1至2成,而入院的患者大概包含出現心臟問題,像是胸痛、喘、心悸;或是腦部問題導致出現半邊沒力、口齒不清症狀,而情況較差的則是被家人察覺時,已經意識不清。

羅祥雲解釋,近幾日看到的患者多半都是以65歲以上的長者居多,天氣一冷血管收縮,導致血液循環受損,而腦部和心臟是最不能忍受低血量的器官,容易造成中風、心肌梗塞。

 
更多新聞:阿公發紅包「女友當沒聽到」該放生?一票全傻:你也有問題

因此,羅提醒,要降低心血管疾病機率,最重要的就是減少溫差,注意保暖,最常出現狀況的就是在清晨,民眾要起床時從很溫暖的被窩爬起來,突然接觸到冷空氣,最容易造成收縮,建議把保暖衣物擺在床頭,起床前先行穿好,降低溫差對身體的影響。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#心肌梗塞#溫差#低溫#健康#心臟#保暖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0744

0.2116