廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿嬤吃藥「誤吞鋁片」卡食道痛爆!醫急取出嘆:門診日常

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/11/15 07:51
最後更新時間:2023/11/15 07:51
醫師透露,不少患者會誤將藥丸包裝,連同藥丸一起吞下肚。(圖/翻攝自錢政弘 胃腸肝膽科醫師臉書)
醫師透露,不少患者會誤將藥丸包裝,連同藥丸一起吞下肚。(圖/翻攝自錢政弘 胃腸肝膽科醫師臉書)

不少民眾習慣將鋁箔包裝藥丸剪成一片一片的,好方便放置。不過,有醫師就透露,本月已出現3起長輩誤將包裝一起吃下,卡在食道中間「如鯁在喉」,緊急動手術取出的案例,提醒吃藥時千萬要再三注意。

胃腸肝膽科醫師錢政弘在臉書發文分享「門診日常」,一名70多歲的阿嬤不小心將「藥丸和鋁箔包裝」一起吞下去,被送到急診做緊急胃鏡。他坦言,有些病患在拿到藥後,習慣將有鋁箔包裝的藥片剪成一個一個小正方形,分裝在藥盒裡。這名阿嬤吃藥時,沒將藥丸從鋁箔中取出,直接就把鋁箔包裝吞下去,結果鋁箔片的4個直角如同刀片般鋒利,就這樣卡在食道中間,如鯁在喉。

 

「大家肯定會驚訝這麼大怎麼會吞得下去?應該很少人會這樣吧!」錢政弘直言,醫院這個月已經有2位吞鋁箔藥片的病患來做胃鏡了,分別是50和60歲的病患,都是在驚險中將鋁箔片取出,而這名阿嬤算是本月第三例。

取出卡在食道的鋁箔片,要先放置保護食道的軟管。(圖/翻攝自錢政弘 胃腸肝膽科醫師臉書)

錢政弘說明,要取出卡在食道的鋁箔片,先放置保護食道的軟管非常重要,如果直接將鋁箔片夾出來,會在過程中劃開內皮,造成食道和咽喉嚴重的撕裂傷和大量血流,屆時勢必要開大刀去修補傷口。

 
更多新聞:睡眠不足忘東忘西?醫曝「建議時長」:少於1範圍還會胖

這次從口腔放置好食道軟管後,用內視鏡小心翼翼地將鋁箔片夾入軟管內,這個步驟是考驗「技術」和「運氣」的時候,因為鋒利的鋁箔片會嵌入食道黏膜,用力拉會造成更大的傷口,讓黏膜更腫脹。還好老天保佑,順利的將鋁箔片拉進軟管內,接著連同軟管拿出來就不會傷到咽喉了。

更多新聞:愛愛注意!專家揭「床上5落漆行為」 一票共鳴:是真的

醫師發文。(圖/翻攝自錢政弘 胃腸肝膽科醫師臉書)

錢政弘問病患:「為什麼把包裝吞下去啊?」阿嬤懊惱的回答:「我一邊吃藥,一邊在聽別人在講話,沒有注意看,就吞下去了」。像這樣粗心大意的病人還不少,有的人是視力不好,有的則是吃藥不專心。他也提醒,有習慣把藥片剪成兇器的人,吃藥時千萬要再三小心!
 
#藥丸#鋁箔包裝#急診#胃鏡#食道#咽喉#阿嬤#錢政弘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0829

0.2287