廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

職災重建服務量能不足 一站式重建之家113年啟動

責任編輯 顏子健 報導
發佈時間:2023/11/11 13:52
最後更新時間:2023/11/11 13:52
勞動部11日舉行「2023職業安全、健康與重建國際研討會」。(圖/中央社)
勞動部11日舉行「2023職業安全、健康與重建國際研討會」。(圖/中央社)

勞動部今天舉辦職業安全健康與重建國際研討會,職災重建中心指出,國內職災重建面臨復健服務不足挑戰,將於高雄設立「職業健康及重建之家」,預計明年上半年啟動。

勞動部今天舉辦「2023職業安全、健康與重建國際研討會」,邀請日韓及國內學者分別針對日本、韓國、台灣等勞工職災重建制度進行報告,一起共商「職災重建」解方。

 

職災預防及重建中心職業災害勞工重建服務處處長張彧在會中報告台灣執行職災重建的經驗並提到,根據統計,台灣一年發生職業傷害約有4萬多件,但現有31家認可的職業復健機構服務量能最多僅有2000人、接受強化訓練約800人。

此外,加上現有機構空間有限,都難以讓患有中度至重度傷害的職災勞工獲得職業復健服務,也缺乏勞工重返職場後的職場適應服務。

張彧表示,這顯示現今台灣在重建服務遇到的第一個挑戰是「職業復健服務不足」。
 

為解決量能不足問題,職災預防及重建中心執行長何俊傑接受媒體聯訪指出,職災預防及重建中心將於明年建立「職業健康及重建之家(名稱暫定)」,將結合預防及重建,提供全人、一站式、一條龍服務,盼能解決現有重建服務困境。

何俊傑也提到,重建之家已經選定高雄設立,考量重建之家地點必須交通便利、沒有嫌惡設施及內部空間足夠,因此目前有三個場址在考慮,預估下次董事會將拍板定案,估計明年上半年啟動。(中央社)
 
#職業傷害#職災重建中心#勞動部#職業災害勞工重建服務處#職災勞工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0767

0.2068