廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拿房子才能抱孫!現代人「什麼情況肯生小孩」 社畜曝殘酷真相

實習編輯 林冠丞 報導
發佈時間:2023/10/17 15:54
最後更新時間:2023/10/17 15:54
台灣少子化問題日益嚴重。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)
台灣少子化問題日益嚴重。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

台灣少子化問題日益嚴重,不少人將原因歸咎於高昂的物價,導致許多夫妻卻步,只生一個小孩甚至不願生。對此,近日一名網友有感而發,分享身邊同學為頂薪族也沒有孩子,讓他不禁疑惑究竟是「什麼樣的情況下,大家才願意生小孩」。

原PO觀察到現象有感而發。(圖/翻攝自PTT)

 
更多新聞:連假塞爆哪有少子化?過來人回母校揭「震驚1幕」

該名網友於PTT發文表示,自己日前參加大學聚會,看到朋友們已小有成就,「現場不缺年收百萬起,有車有房的成功人士」,除了驚訝之餘也發現,很多人不生或是只生一個,但他認為,「現在人的收入和生活品質,都大勝我們父母甚至祖父輩」,且房價雖高,即使非自有但也能租房住,加上台灣又有超方便的健保,生產看病絕對沒問題,因此他也好奇詢問「既然食衣住行都不缺,出生率卻越來越低,大家在等什麼呢?」

高昂房價成為許多人卻步的原因之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:畢旅「3天2夜8200元」!網點1關鍵挺:這還有人嫌?
 

對此,有不少網友紛紛搖頭苦嘆,直言「大概是錢用不完,小孩不用自己養時」、「聽到中庭小孩鬼叫聲根本不想生」、「發瘋的時候,精神正常不會去生」、「房價回到20年前」、「房價是萬惡的淵源」、「雙方家族兩老有四個錢包可以支援」、「國泰民安、沒戰爭、沒通膨、制度完善」、「送房子」。

不過也有過來人分享,「身邊有生的都是長輩用頭期款、房子交換的」、「生了一個覺得很累,不想生第二個了,但有時候工作很累回家看到小孩真的會蠻開心的」、「我25400生二個」、「能對小孩子負該負的責任時,我就會想生」。
 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#少子化#頂薪族#收入#生活品質#房價#健保#出生率#夫妻#薪水#小孩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0831

0.2271