廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全球綠色革命 台南市多面向為明日希望提前佈局

責任編輯 陳肯 報導
發佈時間:2023/10/16 16:41
最後更新時間:2023/10/16 16:41
台南辦工作坊助製造業落實減碳。(圖/台南市政府提供)
台南辦工作坊助製造業落實減碳。(圖/台南市政府提供)

台南製造業存在諸多產業隱形冠軍,是全球供應鏈體系國際代工品牌代表,減碳轉型勢在必行。南市府透過工作坊舉辦,協助業者對能源管理認識,進而多面向為明日希望提前佈局。

台南市經濟發展局今天在樹谷園區服務中心舉辦「製造業能源管理系統運作重點工作坊」。經發局新聞稿表示,歐盟碳關稅正式啟動,淨零碳排不再只是討論議題,更影響全球百萬家企業生存的關鍵因素。面對這波強大綠色革命,台灣中小企業該如何因應,是企業和政府需要共同面對重大課題。

 

能源是製造產業運作要件,也是排碳首要議題。這次的工作坊委請財團法人中衛發展中心辦理,從實務操作及低碳政策分享,與企業共同探討從看不見的能源管理,到看得見的永續競爭力致勝策略。

經濟發展局長林榮川說,台南製造業中存在諸多產業隱形冠軍,是全球供應鏈體系中的國際代工品牌代表,減碳轉型勢在必行。市府研議的「淨零永續城市管理自治條例」草案,以現行「台南市低碳城市自治條例」為基礎,化被動為主動,引領在地廠商主動從內部減碳開始進行轉型,落實中央推動供應鏈減碳政策,搶先贏得下個世代商機。

台南市長黃偉哲透過新聞稿表示,面對歐盟碳關稅(CBAM)啟動,這場勢不可免、重塑全球經貿關稅大戰,將衝擊以出口為導向的台南製造業。市府去年6月1日發布「2050台南淨零路徑」,未來將聚焦能源轉型、低碳綠色運輸、住商能源效率提升、循環經濟綠色生活等四大面向落實減碳。並將創全國之先設「碳盤查登錄輔導機制」,主動出擊協助與輔導企業減碳等,達到低碳永續、台南淨零。
 

其次,鼓勵企業進行能源管理與節能措施,通過能源審計、培訓和評估等活動,幫助企業識別節能潛力並採取相應措施,減少能源消耗和碳排放,與企業攜手面對這場全球綠色革命,實現經濟和環境「雙贏」,與未來共榮。(中央社)
 
#台南#製造業#代工#減碳#減碳轉型#能源管理#淨零碳排#永續#歐盟碳關稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0819

0.2205