廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

萬聖節接近「糖卻貴桑桑」 手搖、烘焙成本增

記者 劉育瑄 / 攝影 許家瑞 報導
發佈時間:2023/10/15 19:16
最後更新時間:2023/10/15 19:16

萬聖節腳步近了,不過國際糖價卻不斷上漲,根據美國最新消費者物價指數,糖和一年前相比,價格貴了7.7%,而糖果則飆漲7.5%,就連台灣的手搖、烘焙業者也很有感,坦言特級砂糖幾乎翻倍漲,尤其製作牛軋糖、馬卡龍時,糖的用量很多,成本大增之下,如果不漲價,只能咬牙自己吞。

圖/TVBS

 
透心涼的新鮮茶飲,或是加上綿滑奶蓋,甜甜的手搖飲糖是必備,不過2023年,國際糖價不斷上漲,台灣業者也首當其衝,成本大增之下不漲價,只能咬牙苦吞。

手搖飲業者陳宗民:「廠商有部分吸收,所以到我們國內的業者,糖大概是漲幅在20%左右。」

廠商也坦言特級砂糖2022年,一袋50公斤才800元左右,如今已經漲到一袋1500元,幾乎等於是翻倍漲,就連糕餅烘焙業者也很有感,雖然製作麵包蛋糕,糖的使用量大約一成而已,但做其他用量大的甜點,糖一漲就差很大。

 
圖/TVBS

糕餅烘焙業者張晏瑜:「最大可能影響到牛軋糖,或者是做馬卡龍的業者,近期糖價漲幅大約一成至兩成,從原本每公斤38元,漲到每公斤45元。」

而根據美國最新消費者物價指數數據,糖和代糖和一年前相比,價格貴了7.7%,而糖果也飆漲7.5%,其他甜食的價格,更漲了近3%,專家分析,目前台灣大部分,糖都是跟國外進口,受到匯率跟供給量影響,難免價格不斷拉高。

中經院國際經濟所副研究員戴志言:「作物近幾年都因為氣候變遷的因素,其實它的收成都會有一些跟過去,不太一樣的狀況,台幣跟其他國家,尤其兌美元的那個匯率,我們是一直在貶值,所以這個部分會造成進口物價的上漲。」

圖/TVBS

接下來萬聖節腳步近了,雖然大家常說不給糖就搗蛋,然而糖變貴之下,荷包恐怕也要瘦一圈。

 
#萬聖節#糖果#漲價#成本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0829

0.2123