廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

空中恆春阿美語教室 彰化生直播共學成「小老師」

責任編輯 陳肯 報導
發佈時間:2023/10/01 15:02
最後更新時間:2023/10/01 15:02
本土語直播共學打破地域限制。(圖/教育部提供)
本土語直播共學打破地域限制。(圖/教育部提供)

本土語文之美,對偏鄉或師資較不易到達的學校非常遙遠,教育部「高級中等學校本土語文直播共學計畫」打破地域限制,彰化縣北斗鎮學生也能學恆春阿美語,甚至成為「小老師」。

「本土語文部定必修課程」自111學年度起上路,教育部國民及學前教育署委託台北市立大學辦理「高級中等學校本土語文(閩南語文、閩東語文、客語文、原住民語文)直播共學計畫」,為位於偏遠地區、不易聘得師資的學校提供線上同步教學服務。

 

國教署今天透過新聞稿分享計畫成果,國立北斗家商宋同學就是受惠的學生之一,選習恆春阿美語的他,不只具備恆春阿美語中級認證,能與直播共學老師溝通無礙,甚至可以配合授課老師的課程內容,協助其他同學進行學習。

有了宋同學參與本土語直播共學,不但有利於其他同學對於恆春阿美語的認識,也讓有一定基礎的學生知道自己不足之處,透過這種學習方式,讓整個課堂更加生動活潑,也提升學生的學習意願。

類似的故事也發生在雲林縣私立福智高中,學生選習客語文採直播共學形式上課,授課老師以活潑教學引起學生學習動機,學生反饋熱烈,創設LINE群組,除了繳交作業,學生還會於群組內分享自己生澀的客語錄音,讓老師能確實掌握學生學習狀況。
 

直播共學計畫團隊於開學前協助師資招募與培訓,媒合全國參與學校,製作數位教材包及配送教材資源等提供師生運用,協助各校進行環境及設備測試,確保師生遠距學習保持暢通。團隊定期於課後整理課堂中的相關問題,盡可能提供協助及問題的排除。

國教署認為,直播共學可讓位於偏鄉或師資較不易到達的學校能彈性運用資源進行課程。希望透過直播共學的方式,讓學生對各種族群文化有深入的了解與認識,更加尊重各種本土的文化及語言,鼓勵各校持續開設課程,讓學生可以不間斷學習。(中央社)

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#本土語#偏鄉#教育部#直播共學計畫#阿美語

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0899

0.2285