廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

你的情感存摺夠用嗎? 專家:年輕專注工作、退休容易沒重心 

記者 劉俐均 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2023/09/30 23:04
最後更新時間:2023/09/30 23:04

現在不僅有孤獨老的狀況,還有老年情感窮,很多人年輕時大部分心力投注在工作上,疏於跟家人的相處,很可能會引發老年情感存摺不夠,而有孤獨感,專家分析,尤其在工作時職位越高的人,越容易會有情感窮況。

圖/TVBS

 
有老師在台上帶動課程,而底下的學員,都是銀髮長輩,有些可能行動不便、或是出現認知落差等等狀況,透過課程、交流、帶遊戲,減緩症狀。

日照中心主任鍾秋菊:「對長輩而言他很重要的是,家人還有社群關係,然後他有規律的生活,以及他要有一些興趣發展,或者是激發一些他潛能的部分,那這些部分對他而言,才是繼續生活的一個動力,讓他們每天規律的來,就製造了一個規律性的生活,那在我們這邊,我們是安排了一些健身健腦健口。」

現代人越來越長壽,不只要照顧好身體外,更要保持心靈健康。

 
接近中午午餐時間,陸陸續續有里民聚集在活動中心裡,有的來討論後續里民活動,也有來這串門子,打發時間。

保安里里民侯秋梅:「我們老人家沒有地方去,就是都來里長這裡,里長這裡有共餐我們就來幫忙,或是手機不會用他們就教怎麼用,不然老人家不會用,又教我們一些衛生習慣,有水的話一定要倒掉,不然會登革熱。」

保安里里長張賦脈:「保安里的低收入戶特別多,那我們平常時就是做共餐,偶爾會做便當去請大家吃,那禮拜四禮拜六都有個共餐活動,還有我們里內有一個小菜園,小菜園大家一起種菜種花都會,所以我們平常時老人家不會說不做事情。」

圖/TVBS

除了既定的活動、共餐,也包含照顧社區的獨居長者,鼓勵里民多參與活動,讓這些退休的的長輩們,都能多交朋友,也透過社區的課程,像是學習操作手機或是摺紙,讓他們不要與社會脫軌。

記者劉俐均:「在里辦公室這邊會定時舉辦老人共餐,以及上課學習,讓這些退休的長者可以維持融入了社群,因為其實在年輕的時候專注投入工作,一旦在退休之後,很容易會引發情感窮的狀況,所以要持續的融入社群,以及存情感存摺非常重要。」

尤其很多人65歲退休後,時間變多,如果夫妻間沒有共同目標或興趣,小孩又有自己的生活,孤獨感會加深,就可能導致心理出現情感窮的狀況。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨:「你會覺得窮是因為你退休之前跟退休之後,他有很大的落差,那退休前因為工作忙的關係,所以就很多人其實是忙於,可能應酬或結交工作上,可能有一點厲害關係,或者是想要業績更好的那一些關係,所以他其實就會疏於向跟親人家人,比較多的時間的陪伴,那另外還有一個窮是來自於對事物,就是可能你對事情的看法,或者是對一些感受性的那種喜悅分享,其實你會是很貧乏的。」
 

圖/TVBS

根據調查發現,過往在職場上位階越高、或是越投入工作的人,在退休後的失落感會更大,大約有超過一半的長者都有出現情感窮的情形,專家建議,最好在退休前、就得要有退休後的願望清單,找到生活重心,也可以選擇上課進修。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨:「當你覺得說我怎麼開始有很孤零,或者是失落或孤單的感覺,或者說我常常思考是很負面的,當你有這些發現的時候,你可能就回過頭來看看,你的情感存摺是不是很豐富的,怎麼建立這個情感存摺讓他是豐富的,你開始去審視就是我的人生清單,或者說你要養成你的好的習慣,那個好的習慣就包括說,你在思考上面的習慣。」

即便退休享受生活,還是得不斷嘗試新的事物,讓生活更充實,因為心理健康就跟身體一樣,都要在年輕時候好好保養,如果存有足夠的情感寄託或是目標,年老時,才有本錢可以慢慢支出。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#情感窮#孤獨老#銀髮族#心靈健康#退休

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0849

0.2232