廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太多病毒了!哥染流感「妹爆長水泡」 醫嘆:全班剩3童上課

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/09/28 13:14
最後更新時間:2023/09/28 13:14
近日兒科急診的病患數量遽增。(示意圖/shutterstock達志影像)
近日兒科急診的病患數量遽增。(示意圖/shutterstock達志影像)

正值季節轉換之際,人體免疫系統特別容易受到影響,多種病毒來勢洶洶,流感、腸病毒,呼吸道融合病毒(RSV)、腺病毒等進入高峰期。一對兄妹因為身體不適,在家長的帶領下到診所就醫,哥哥確診A型流感,妹妹喉嚨出現許多小水泡,甚至全班25名學生中,只剩下3個人身體健康可以上課。

高燒不退應盡速就醫。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:出現症狀! 聽從醫囑做「這件事」延緩進入「初老階段」

小兒科醫師陳信宏在臉書分享近日診治的實際病例,有位家長帶兒女看診,兩人都出現發燒,肚子痛,喉嚨痛等症狀,就讀小學五年級的哥哥快篩驗出A型流感,媽媽原以為幼稚園小班的妹妹也是,不過醫生請妹妹張開嘴巴檢查喉嚨,發現已經有6、7個水泡,確診咽峽炎型腸病毒。他隨後又補充,一名阿嬤透露,孫子班上25個同學,這陣子陸續生病在家休養,可能只有3個學生能夠到校。

小兒科醫師陳信宏呼籲,快打流感疫苗避免病毒上身。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:低血糖恐失去意識!專家曝「1515法則」 不要再吃巧克力
 

「目前正是免疫負債高峰期」,陳信宏強調,即使一家人都在發燒,症狀也類似,並不見得是同一個病菌感染,有需要的時候做快篩輔助診斷,才可以對症治療,發燒更不是吃退燒藥就好,還是要讓醫生做進一步的檢查治療,「提升個人抵抗力,做好個人防護」,超前部署打流感疫苗,產生防護力與抗體,避免病菌感染。

 

 
#健康#免疫力#病毒#流感#腸病毒#呼吸道融合病毒#腺病毒#小兒科#陳信宏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0956

0.2409