廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

價差去哪了?進口蛋一顆成本18元「農業部補助32元」

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/09/28 10:30
最後更新時間:2023/09/28 10:30
進口蛋爭議不斷。(圖/TVBS)
進口蛋爭議不斷。(圖/TVBS)

進口蛋爭議持續延燒,立法院開議後成為質詢焦點,有立委計算進口蛋成本一顆最多18元,農業部卻給出32元補助,質疑價差去哪了。農業部對此表示,此項補助為特殊個案,並非通案,進口業者須負擔關稅、營業稅、檢驗費用等,農業部依照實際到岸價格認定,每批金額都不同。

更多新聞:「買到臭綠蛋」是假消息? 農業部大動作報警了

 

國民黨立委溫玉霞(左)、農業部次長杜文珍(右)。(圖/翻攝自國會頻道)

國民黨立委溫玉霞昨(27)日於立院社福及衛環委員會質詢時指出,從國外進口一顆雞蛋費用,包括成本10元、空運成本5元、物流報關等費用3元,加起來頂多18元,若以一顆5元的販售價格計畫,最多虧損13元,為何農業部要給出26至32元的補助?

對此,農業部次長杜文珍解釋,每顆進口蛋32元補助為特殊個案,其他費用還包括關稅、營業稅、檢驗費等,農業部補助的金額會依照實際到岸價格認定,每項個案的價格皆不相同,會依照每批的價格計算。

 
更多新聞:慘!景氣燈號「連10藍」低迷 超車金融海嘯紀錄

民進黨立委蘇巧慧隨即跳出來緩頰,她以機票為例,表示「妳搭飛機的價格都一樣嗎?買緊急機票價錢一樣嗎?」杜回說「不一樣」,蘇接著再補一句「那剛剛怎麼不會講」,批評農業部對於問題回應、解釋能力不足。

事實上,依照農業部先前的說法,進口蛋業者只賺取8%的服務費。針對進口蛋成本,農業部前部長陳吉仲曾說明,以巴西蛋為例,巴西關離岸價格每顆為4.3至4.8元,加上運費及保險費後,抵達台灣海關的到岸價格為每顆4.9至5.9元。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#進口雞蛋#進口蛋#進口蛋成本#進口蛋價差#農業部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0791

0.2155