廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雞蛋漲價 公平會:注意有無聯合哄抬

責任編輯 李長紘 報導
發佈時間:2023/09/27 14:25
最後更新時間:2023/09/27 14:25
雞蛋漲價。(示意圖/TVBS資料畫面)
雞蛋漲價。(示意圖/TVBS資料畫面)

立委質詢關注雞蛋漲價,盼兼顧蛋農與消費者權益,並請公平會重視,防止有心人士藉機聯合哄抬蛋價;公平會主委李鎂今天在立法院答詢時表示,會注意蛋價有無聯合哄抬情形。

立法院經濟委員會邀請李鎂列席報告公平交易委員會業務概況。她指出,積極執法,維護市場競爭秩序;鬆綁管制,提升結合審查品質;重點查察,規制不實廣告行為;助攻傳銷,促進產業良性發展;穩定民生,避免人為操控物價;修正法規,因應數位經濟發展;主動出擊,倡議公平競爭文化;國際參與,建立合作對話機制。

 

多位立委質詢時聚焦雞蛋漲價,國民黨立委楊瓊瓔說,進口雞蛋爭議引發食安危機,目前雞蛋每台斤批發價新台幣55元,產地價45.5元,價格仍然降不下來,本土蛋需求量依舊有缺口。她呼籲,公平會進行了解,這波雞蛋漲價是否合理。

民進黨立委陳明文質詢時,則是聚焦蛋價決定的機制,並要求各部會各司其職,該怎麼處理,就依法處理,積極任事,不可怠惰。李鎂回應,蛋價的決議,在現行畜牧法第27條條文中有特別的規定,公平會也會注意蛋價有無聯合哄抬情形。

民進黨立委蔡易餘也質疑,國內雞蛋產量已有增加,此時雞蛋漲價是否合理。李鎂說,蛋價的決定,畜牧法有決定的機制,如有超越畜牧法規定,公平會會處理。
 

蔡易餘指出,今年上半年度發生缺蛋問題時,公平會嚴查聯合哄抬蛋價,宣示「全民查不法,歡迎檢舉」。他說,這次進口雞蛋爭議,引發了一些問題,大家要防範會不會有人惡意炒作接下來會缺蛋。李鎂回應,公平會會再觀察,密切注意。

國民黨立委翁重鈞質詢時說,涉及農產品的問題,都應兼顧農民權益和消費者立場,取得平衡;雞蛋價格要照顧蛋農權益,也要兼顧消費者有合理蛋品價格,期許公平會不是只講畜牧法第27條條文,公平會可以有更積極的作為。(中央社)
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#立委#質詢#蛋價#公平會#雞蛋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0772

0.2141