廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

打工賺得比正職多!領死薪水反而長期凍漲 非典型就業磁吸力強

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/09/25 22:52
最後更新時間:2023/09/25 23:23

基本工資連八漲,其中時薪的漲幅更勝於正職薪水,打工族搞不好賺得比朝九晚五的上班族更多。假設打工族兼兩份差、一天工作10小時,光一天的收入就有1830元;以每個月工作20天計算,等於能月領3萬6600元,不僅時間彈性,壓力又比正職小,也難怪有人認為打工的CP值比較高。另外人力銀行也發現,有鑑於時薪高漲,現在部分餐飲業者開始將兼職轉為正職,一方面可節省成本,另一方面也祭出年終和福利等誘因搶才。

圖/TVBS

 
即興表演撲克牌魔術,Jeff的出場總是充滿魅力。他擁有數學和工程相關學歷,同時兼任高中代理教師,但更特別的是,他也是一位打工族,對於各種工作都能游刃有餘,包括餐飲服務、演唱會、尾牙和跨年夜的工作,甚至偶爾穿上布偶裝,可說是到處體驗人生。

在談到他的打工經驗時,Jeff表示,他的收入實際上已經超越了一般正職的基本工資。這是因為他的打工的範圍相當廣泛,他感到相當自由,而且他能夠選擇自己喜歡和有興趣的工作。

由於早些年,Jeff曾在竹科實習,但高壓的工作環境讓他對正職有所顧忌。此外,隨著基本工資時薪的不斷增加,他發現自己能夠賺更多的錢,因此沒有加入正職工作的打算。以即將在明年生效的時薪183元為例,如果兼兩份工作,每天工作10小時,單日收入將達到1830元,每個月工作20天計算,月收入高達3萬6600元。這不僅給予他更多的時間彈性,還減輕了他的工作壓力,這也是為什麼有人認為打工報酬比正職更具吸引力的原因之一。

 
求職網發言人楊宗斌表示,基本工資的時薪漲幅相當驚人,連續數年累積漲幅高達四到五成。這使得年輕人傾向於從事非典型工作,因為這樣做不僅能夠擁有更自由的時間,如果他們能兼顧兩到三份不同的兼職工作,累積的薪資可能會比單一的正職工作更高。

圖/TVBS

從2015年起,基本工資的時薪不斷增加,從當初的120元上漲至明年即將生效的183元,代表近年漲幅高達52.5%,然而這也引發了一些餐飲業者的擔憂,他們擔心員工可能更傾向於兼職工作,而不願意從事正職。

為了吸引更多人才,一些連鎖餐飲集團已經調整了他們的正職和兼職比例。以一家連鎖燒肉餐廳為例,他們計劃在英國開設新店,急需穩定的人力,因此在正職和兼職工作的比例上進行了調整。根據人資資源部副理徐國書的說法,正職和兼職的比例,在不同的時期有所變化,這也受到展店需求和營業量的影響。

為了留住員工,連鎖餐飲業者不惜提供各種福利和獎金,包括叫貨、行政、人事等領域的業務獎金,以及吧台和接待等工作的酒水推薦獎金,擔任新人導師也能獲得津貼,並且還有集團的獲利分潤。但儘管時薪普遍高於法定水準,但餐飲業仍然面臨著嚴重的人力缺口。

圖/TVBS

但專家也提醒,長期從事兼職工作可能會對職涯發展帶來一些風險,因此需要謹慎考慮。儘管如此,時薪不斷上漲,已經改變了許多人的就業觀念,使他們更傾向於追求更高報酬的工作方式。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#非典型雇傭#薪資#工讀生#正職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0739

0.2118