廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

便當「先吃雞腿還吃飯」?2大族群快筆記 吃錯順序會後悔

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/09/20 16:56
最後更新時間:2023/09/20 16:56
吃雞腿便當的進食順序有講究。(示意圖/shutterstock達志影像)
吃雞腿便當的進食順序有講究。(示意圖/shutterstock達志影像)

日常買個雞腿便當,你習慣先吃雞腿還是米飯呢?其實這不只是無意識的習慣或是喜好,還會影響到健康狀態,營養師李婉萍在個人網站上分享,一樣是雞腿便當,不同的族群有不同的吃法,像是胃疾患者或是減肥族群都有建議進食的先後順序。

胃食道逆流患者要留意進食順序。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
李婉萍提到,吃雞腿便當也有順序,一樣是雞腿、米飯、配菜,若是有胃食道逆流、胃脹氣、胃潰瘍等疾病的人,想護胃的人建議先吃蛋白質的「雞腿」,因為胃酸要分解蛋白質,先讓雞腿消化,其次吃「蔬菜類」,幫助胃腸蠕動比較快,讓胃酸盡快往下走,最後才吃「吃飯」,李婉萍解釋,飯會刺激胃酸的分泌,因此要先墊墊胃,最後再吃飯,才不會引發胃部不適。

便當菜色豐富,也要留意均衡。(圖/TVBS資料畫面)

但若是想要減重甩肉的族群該怎麼吃呢?減重族則是適合先吃蔬菜,再吃雞腿,白飯一樣放在最後再吃。因為吃蔬菜的咀嚼過程中,這個動作會告訴腦部正在進食,細嚼慢嚥可以增加飽足感,相對就能降低食欲。再接著吃蛋白質雞腿,可以繼續增加實際的飽足感。

更多新聞:義美也爆巴西蛋! 網信任崩壞:不是號稱「最後良心」?
 

而米飯為什麼還是要留到最後?李婉萍也表示,現在人活動量很少,醣類不需要到這麼多,因此澱粉適量攝取即可。那若是同時有胃食道逆流症狀,但又想減肥的人該怎麼辦呢?她也解惑,減重其實就會改善胃食道逆流,而進食順序則是採取胃食道逆流的吃飯順序。


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#雞腿#米飯#便當#蛋白質#蔬菜類#減肥#胃疾#進食#營養師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0755

0.2077