廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

廬山「情人橋」沖毀 「布拉魯橋」位移急封閉

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 黃國鈞 報導
發佈時間:2023/09/04 19:17
最後更新時間:2023/09/04 19:17

海葵颱風,在山區帶來豐沛雨水,南投廬山「情人橋」吊橋沖毀,橋面掉落在七床沖刷,旁邊「布拉魯橋」路基掏位移,緊急封閉。另外合歡山今天最大陣風13級,把松雪樓的瓦型浪板給吹掉了。

圖/TVBS

 
仁愛鄉塔羅灣溪的河床,位於廬山溫泉上游的情人吊橋,已經被海葵颱風沖毀,橋面在溪床上沖刷,旁邊的,布拉魯喬,也封橋了,因為路基掏空,車輛通行太危險。

仁愛鄉長江子信:「基礎的部分都在崩落,有一點位移結構上有一點問題。」

布拉魯橋車3年前才落成啟用,旁的吊橋,情人橋,原本高度2、30公尺,卡努颱風之後,河床墊高,僅剩2、3公尺,海葵接著來,吊橋沖垮了!

 
合歡山大風呼呼的吹,挾著與雨水,把瓦型浪板給吹掉了下來。

圖/TVBS

松雪樓的屋頂,被吹掉了五片,三樓欄杆透明防護也吹掉一塊,合歡山吹13級陣風,5日下午之後,高山風力才會減弱。

更可怕的是土石流。南投信義東埔村聯外道路,3日下午再度爆發土石流,大小石頭和泥土,河流一般滾動,有如地表的移動,破壞力驚人。

居民外出工作返家,路斷了回不去,現場怪手「擺渡」,坐上怪手的挖斗,越過野溪到對岸。南投縣長許淑華勘災,老婦人難過得哽咽訴苦。

南投縣長許淑華vs.居民:「你不要煩惱喔。」

現場拍拍肩膀安慰婦人,之前颱風這個地方土石流,1-5鄰居民受困,道路搶通還在清理淤積的土方,土石流又來。

圖/TVBS

 
居民:「4次了(4次了會覺得每次下雨就害怕),現在會怕怕淹到上面的土很多,以前傻傻的住已經住30幾年沒事。」

聯外道路已經搶通單線通行,但是還有大批淤積土方要清。目前南投山區,尤其信義和仁愛,道路相當脆弱,之前災情沒有修復,後面颱風又來,人員部分先撤離危險區,但是危險地區,還需要從治山防洪。

南投縣長許淑華:「尤其在我們信義鄉跟仁愛鄉,治山防洪是特別重要,鄉親也在關心如果山上的落石不斷,土石流不斷即便我們在山底下,民宅再做更好的防護可能也沒辦法抵擋大自然的侵襲。」

南投縣府表示,需要彙整專家意見,加強上游山林水保工作。會向中央提出協助需求。

 
#情人橋#布拉魯橋#海葵颱風#南投#土石流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0856

0.2258