廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏天易飄臭味!食藥署點止汗劑5迷思:「這時間」用最佳

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/08/31 16:28
最後更新時間:2023/08/31 16:28
民眾會使用止汗劑抑制異味。(示意圖/TVBS資料畫面)
民眾會使用止汗劑抑制異味。(示意圖/TVBS資料畫面)

炎炎夏日,不少民眾身上常飄異味,為避免尷尬,通常會使用止汗劑等,防止味道衝出。不過,食藥署就提醒,止汗劑的使用方式及時機點要注意,切勿誤信偏方,反而會造成肌膚不可預知的傷害!

夏天容易出油出汗產生體臭。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
炎熱夏天汗如雨下令人尷尬,女性怕香汗淋漓,失去從容優雅;男性也怕汗流浹背,看來十分狼狽,想要擺脫汗味戰士及濕腋人生,食藥署提供簡單「止汗5叮嚀」,提醒消費者注意產品選購及使用安全,小心使用才能不當汗味戰士及避免人身濕腋,舒適清爽過一夏。

首先,購買時要「認標示」,看清楚產品外包裝是否有完整化粧品應標示事項。

二、使用前要檢查肌膚狀況,除毛刮毛後或肌膚有傷口、發炎等情形要「避傷口」

 
三、使用止汗劑要「乾爽用」,最佳使用止汗劑時機是睡前或者是在肌膚乾燥下使用,要避免在大量流汗、散熱後使用。

四、使用時更不可以全身塗抹,應該要「限局部」,用於腋下等易出汗部位。

止汗劑要在睡前或肌膚乾燥下使用。(示意圖/shutterstock達志影像)

最後,止汗劑與常見的保濕化粧品、防曬劑不同,應視情況適量使用,「不過度」使用,以避免肌膚刺激。

更多新聞:剪髮前「會先洗頭」?苦主曝噁爛經驗:之後都保持整潔去

食藥署提醒消費者,止汗劑屬特定用途化粧品,製造或輸入前應取得衛生福利部許可證,目前食藥署核准止汗劑成分有氯化羥鋁(Aluminum Chlorohydrate)、鋁鋯複合鹽類(Aluminum Zirconium salts)、氯化鋁(Aluminum Chloride)、倍半氯化羥鋁及其衍生物(Aluminum sesquichlorohydrate及其衍生物)共4種成分;而市售止汗劑產品種類多,常見的有滾珠劑(Roll on)、噴霧劑型(Spray)、固狀劑(Stick)、乳霜劑(Lotion、Cream)及粉末狀(Powder)等,消費者可依使用需求及習慣選擇適合自己的產品。

更多新聞:普渡供品吃不完!台電授「3保存神招」 冰箱8分滿最好

另外,提醒消費者止汗劑只能抑制出汗狀況,如果有大量不正常的出汗情形,就應該立即就醫,請醫師協助治療,切勿誤信偏方反而會造成肌膚不可預知的傷害。最後,使用止汗劑若發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥品醫療器材食品化粧品上市後品質管理系統」,通報專線:02-2521-5027。如果想要即時了解化粧品資訊及獲得更多化粧品知識,可上「TFDA化粧品安全使用」Facebook粉絲團,隨時掌握第一手的化粧品安全選購及使用資訊。
 


 
#臭味#異味#夏天#止汗劑#流汗#乾燥#睡前

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1495

0.0900

0.2395