廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

積淹水將成常態!都市蓄洪排水工程難施作  「與水共存」考驗大

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/08/30 22:56
最後更新時間:2023/08/30 22:56

台灣極端強降雨出現的頻率愈來愈多,午後雷陣雨的時雨量更動輒超過100毫米,對照台北市的排水設施容受度為每小時78.8毫米,導致積淹水發生的情況也變多了。近幾年台北市持續投入排水設施和滯洪池的興建工作,但由於市區建物高度密集,加上地下民生管線很難配合遷移,因此實務上排水工程進行的難度相當高,為了達到海綿城市的目標、強化保水韌性,公部門和民間也陸續推動社區自主防災,搭配透水鋪面鋪設、綠屋頂、開發基地保水等措施,希望把發生災情的機率降到最低。

圖/TVBS

 
8月30日清晨,台北市依然晴空萬里,只有風速稍有增強。雖然蘇拉颱風並未直接襲擊,但海葵颱風可能對北部造成較大的影響,不能掉以輕心。

為了提升市區對強降雨的承受能力,台北市計劃將21處廢棄的人行地下道逐步改建成中小型滯洪池,像是位於中山北路二段交叉口的人行地下道已經被封閉,只剩滯洪池配電箱矗立街頭,而看不見的廢棄地下道儲水量達718立方公尺,可在大雨來臨時發揮作用。有鑑於台北市地勢狹窄、人口稠密,難以擴建滯洪池或排水設施,因此市府採取創新方法,改善市區的降雨承受能力。

然而,即便進度再怎麼加快,也難以趕上極端天氣的變化。相較於每小時可能超過100毫米的降雨量,市區目前的降雨承受能力僅為每小時78.8毫米。要提升到目標的每小時88.8毫米,仍有進步空間。

 
圖/TVBS

台北市水利處下工科長邱佑銘受訪時表示。市府計畫在士林官邸的北側將設置一個滯洪池,以解決中山北路五段與福林路口經常積水的問題。從示意圖來看,士林官邸滯洪池分為上下兩層,地下深度達8米,容量高達1.1萬立方公尺,周邊的綠帶廣場也考慮了保水設計,將打造透水鋪面有助於蓄洪。隨著士林官邸滯洪池的完工,台北市將增至5座大型滯洪池。然而水利處也坦言,在極端氣候下,積淹水難以完全避免,個人的防災意識也必須不斷提升。

另外台北市文山區興旺里里長蘇瓏議指出,台北市政府在好幾年前曾經打造排水隧道、增設景美抽水站機組、辛亥生態公園和運動中心滯洪池,成功解決困惱當地已久的淹水問題,不過他也坦言,大型排水工程施作有難度,像是文山區福興路周邊進行排水工程時,便面臨了居民的反彈,因為工程會造成交通堵塞,甚至造成鄰損、引發爭議,因此投入排水或蓄洪建設並不如想像中簡單。

圖/TVBS

由於實務上提升降雨容受度難度很高,工程技術顧問公司總經理陳智誠表示,這也會導致極端氣候的影響層面愈來愈廣,像是建設工程進度的拖延,長時間強降雨造成戶外工作中斷、需要更長的復原時間等等,問題愈來愈嚴重。此外,想提升城市韌性不能只依賴硬體設施,還需要多方面努力。

陳智誠舉例提到,包括增加透水面積,著重綠化和排水系統的優化,將有助於在初步降雨時有效保留水分。在極端氣候下,提高城市的韌性是一項重要的課題。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#台北#蘇拉#海葵#颱風#淹水#滯洪池

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0801

0.2154