廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

考照太容易三寶多?嚴重違規改領「短期駕照」 明年上路

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/08/30 16:04
最後更新時間:2023/08/30 16:04
台灣駕照取得容易。(圖/TVBS資料畫面)
台灣駕照取得容易。(圖/TVBS資料畫面)

台灣交通亂象除了交通規劃混亂以外,還有台灣駕照取得容易,不過駕照制度也將出現變革,交通部規劃,未來如果駕駛人嚴重違規被吊扣駕照,2年者須改領6年短期駕照、1年以上領3年期駕照,若遭吊銷駕照換領2年期駕照,新制近日將公告,規劃最快明年3月上路。

依照現行規定,只有被註銷駕照者,在重考領駕照時,有1年期短期駕照規定外,以及75歲以上高齡者須每3年體檢和認知檢測換照。交通部研擬針對「嚴重違規者」強制換照,近日將預告草案。現行違規吊照規範,如果1年被記12點會被吊扣2個月,2年內被吊扣駕照2次且記點,就會被吊銷駕照。此外酒駕肇事等重大違規也可吊扣駕照1到2年。

 

交通部路政司長林福山表示,目前草案朝3個方向規劃,針對吊扣駕照1年以下者給予6年短期駕照;吊扣駕照1年以上就只能換領3年期駕照,若遭吊駕照,則是強制換領2年期駕照。

多數民眾傾向自己練習騎機車。(圖/TVBS資料畫面)

林福山指出,未來會有半年宣導期,目標明年3月起上路,法規修正的主要目的,是希望民眾不要違規、去換短年期駕照。規劃中也包含,如因嚴重違規而需領取2年、3年或6年短期駕照,期間內沒有被記點吊扣或吊銷等違規處罰,只要期滿後繳清積欠罰款,並強制上3小時道安講習,就可以換回一般永久性至75歲的駕照。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#交通#違規#酒駕#駕駛#執法#駕照#吊銷#吊扣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0908

0.2364