廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

上班族不滿凍薪! 努力跳槽加薪才趕得上通膨?

記者 劉彥萱 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2023/08/24 22:47
最後更新時間:2023/08/24 22:54

為了追求更好的薪資及工作條件,不少人會選擇跳槽轉職,根據人力資源專家的觀察,轉職者的年薪通常會增加5%至15%,而在熱門產業中,如半導體、科技和資訊等領域,增幅可能更達到20%至30%。國際求職平台資深招募經理金宏權表示,跳槽談加薪的幅度,避免過高或過保守,以免衝擊自身利益,像是科技、金融等行業,薪資增幅通常落於5%至20%之間。

圖/TVBS

 
人力銀行公關經理曾仲葳指出,有高達73%的上班族計畫在下半年考慮轉職,期望薪資平均增加約7539元。然而,他們普遍認為,若企業希望留住員工,平均加薪應達到約6000元的水平。不過值得注意的是,目前經濟景氣相對不明朗,也影響了上班族的加薪條件。

但若是今年經濟成長率「不保二」,是不是會連帶影響其他產業企業的加薪意願。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,目前台灣經濟成長率是否能達到2%以上,取決於當前的復甦趨勢以及經濟反彈的程度。從目前的情況來看,電子業已經出現庫存開始回補的現象,然而整體效應的明顯性可能會在第四季更加突顯。

圖/TVBS

雖然服務業缺工嚴重,部分行業進行不斷的加薪潮,但經濟成長率的不確定性對於跳槽和薪資調整產生了影響。
 

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,目前雖有電子業的庫存回補現象,但這一效應可能要等到第四季才會更加明顯。但觀光業以及餐飲業,目前正積極提高薪資水平,以吸引員工投入,這反映出這些行業的需求大於供應,因此雇主不得不採取更積極的方式來滿足他們的人力需求。

圖/TVBS

上班族想轉職談高薪,要具備相關產業的基本能力外,若是低估了應徵門檻,也未必能順利跳槽,不能只專注短期利益上,一切得深思熟慮。

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#工作#薪資#轉職#經濟#服務業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1508

0.0915

0.2423