廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2大藥廠腸病毒71型疫苗開打!醫:掀搶打潮

記者 張蕙纖 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2023/08/13 23:24
最後更新時間:2023/08/14 12:18

9月開學季即將到來,腸病毒疫情可能再起!很多家長憂心孩子被感染,而現在,國內兩大藥廠,研發腸病毒71型疫苗,也正式鋪貨,診所醫師也發現,近期幫小孩預約和施打的狀況很踴躍,甚至部分診所因為供貨量有限,出現缺貨狀況。

左搓搓右洗洗,小朋友站在洗手台前仔細洗手,近期腸病毒疫情升溫,國內兩大供應商研發的,腸病毒71型疫苗也開始鋪貨,包含高端疫苗首批完成封緘20123劑,國光生子公司安特羅,也準備出貨,尤其9月開學季即將到來,到時很可能再起一波感染。

 

基層醫療協會理事長林應然:「供貨量有限,所以造成(部分診所)有一點缺貨,有時候都到處調藥調不到,下一批可能要,10月、11月才有貨。」

醫師說明腸病毒71型是較嚴重類型,引起家長擔憂,儘管一劑得自費4300元,但接踵踴躍甚至部分診所,出現缺貨狀況,要打最好都提早預約,根據食藥署資料顯示,高端腸病毒71型疫苗,接種對象2個月至6歲孩童,需要接種2劑間隔28天,而2個月至2歲幼兒,間隔一年還需要打一劑追加劑,而安特羅安拓伏腸病毒71型,今年3/17取得藥證近期開始供貨,接種對象,2個月至6歲孩童需接種兩劑間隔28天,一劑4000元。

圖/TVBS

 
高端疫苗副總經理李思賢:「第二批、第三批,都會陸續供貨到市場上,我們當然希望說,通常在9月開學之後,腸病毒會有一波,小的流行起來,希望能夠盡力滿足大家需求。」

腸病毒好發期在夏季,通常是幼童把手摸來摸去後,又放進嘴巴裡,或是透過呼吸道傳染。

基層醫療協會理事長林應然:「你打了疫苗之後,你只能說我不會得,腸病毒71型,不是不會得所有腸病毒。」

圖/TVBS

醫師說明無論哪一型腸病毒都很難預防,但打疫苗可能是現階段,最保險方法。

 
#市場#感染#醫師#小孩#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.0866

0.2334