廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

杜蘇芮像「喝醉酒」風雨最猛區曝!颱風卡努恐生成 專家揭對台影響

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2023/07/27 07:44
最後更新時間:2023/07/27 09:08
中度颱風杜蘇芮還沒走,熱帶性低氣壓恐增強為颱風卡努。(圖/氣象局)
中度颱風杜蘇芮還沒走,熱帶性低氣壓恐增強為颱風卡努。(圖/氣象局)

氣象局表示,中度颱風杜蘇芮今(27)日6時的中心位置在鵝鑾鼻的南南西方海面,向北北西進行,其暴風圈已接觸臺灣南端陸地,對臺中以南地區、南投、花蓮、臺東、恆春半島、澎湖、金門構成威脅,各地風雨逐漸增強。不過,另一個熱帶性低氣壓(TD07)已生成,氣象達人彭啟明昨(26)晚表示,預測最快今、明(28)日有機會增強為今年第6號颱風卡努(Khanun),並曝光對台影響。

更多新聞:哪牌冷氣最省電?網推「2霸主」:這款用10年沒出過問題

 

彭啟明在臉書指出,昨日20時於臺灣東南方約2680公里海面上有熱帶性低氣壓(TD07)生成,以每小時27公里速度,向北北西進行。預測最快今、明有機會增強為今年第6號颱風卡努(Khanun),未來路徑受副高導引主要往西北前進,將於下週前期趨向日本琉球群島一帶,未來對台灣尚無直接影響,天險團隊將持續追蹤其發展動態。

彭啟明表示,熱帶性低氣壓有機會增強為颱風卡努。(圖/翻攝彭啟明臉書)

而熱帶性低氣壓(TD07)今日上午2時的中心位置在北緯10.0度,東經140.2度,以每小時26公里速度,向北北西進行。中心氣壓1006百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

 
颱風杜蘇芮(左),熱帶性低氣壓(右)預測路徑。(圖/氣象局)

至於杜蘇芮動向,彭啟明今在臉書分析,杜蘇芮在巴士海峽上進行緩慢的西北移動。由於受到呂宋島地形的影響,颱風結構呈現不對稱狀態,移動方向不一,像是「喝醉酒般的忽西忽北前進」。今日將會進入台灣海峽南部,下半天到夜間會接近福建沿岸。明日上午,杜蘇芮颱風將進入福建,並開始減弱,有機會解除台灣本島的陸上颱風警報。他提醒,由於颱風的影響,東半部以及高屏山區的降雨量相當大。隨著颱風進入台灣海峽,暴風圈將會涵蓋到大半的台灣陸地,風雨將最為明顯。

彭啟明提醒,尤其是南部地區,今天下半天後颱風進入台灣西南方海面,風雨將會明顯增強。北部地區的風雨將會一陣一陣,風力相對較弱。明日颱風進入福建內陸後,颱風警報將陸續解除,台灣本島風雨的狀況將趨於緩和,但金門、澎湖一帶的風雨將會持續較久的時間。週末仍有午後熱對流大雷雨發生的機會,天氣將不太穩定。如有假期活動,請盡量避免前往危險區域。

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#杜蘇芮#颱風#杜蘇芮颱風#颱風卡努#彭啟明#颱風路徑#颱風專區#杜蘇芮路徑#暴風圈#氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0751

0.2094