廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

竹縣新豐今晚罕見「送肉粽」 村長曝時間路線籲:生人迴避

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/07/23 19:47
最後更新時間:2023/07/23 19:47
新竹罕見送肉粽儀式。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)
新竹罕見送肉粽儀式。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)

「送肉粽」儀式過往在彰化盛行,擁有百年歷史,由於儀式許多禁忌,進行時會需要民眾迴避,也常在中部見到。不過,這個送煞儀式罕見出現在新竹,新竹縣新豐鄉山崎村長表示,今(23)日晚間9時許,該地附近將有送煞儀式,行經時民眾務必要迴避,也應把門窗關好。

更多新聞:竹「東鄉路」大淹水! 汽油車熄火 電動車冒險過

 

地方村長呼籲民眾迴避送肉粽儀式。(示意圖/TVBS資料畫面)

民眾黨新竹縣新豐區主任徐勝凌今天在臉書指出,山崎村長陳濬鴻傳訊透露,今晚9時許,新豐鄉山崎村有「送肉粽」儀式,路線會行經上坑村1、2、3、6鄰(康樂路-竹5線-養牛場左轉竹1線-到海邊),陳濬鴻呼籲,「該時段請大家盡量回避,並將家裡門窗關好。」

更多新聞:杜蘇芮颱風要來了!各國路線「往南偏」 全台狂風暴雨時間曝

 
竹縣新豐山崎地區今晚9時許將有送煞儀式行經。(圖/翻攝自徐勝凌臉書)

據了解,「送肉粽」儀式目的是為將煞氣送走,避免亡者在同處「抓交替」,並透過把象徵吊死者冤魂的繩索,送到海邊或是河川出海口焚燒,以達化煞之效果。

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#新竹#新豐#山崎#送肉粽#送煞#陳濬鴻

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0813

0.2145