廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4年無颱風!防颱準備還記得嗎?彭啟明:週二賣場恐被搶光

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/07/23 14:57
最後更新時間:2023/07/24 15:54
颱風來襲前不少民眾會到賣場購買物資。(資料照/TVBS)
颱風來襲前不少民眾會到賣場購買物資。(資料照/TVBS)

根據各國路徑預測,颱風杜蘇芮有很大機率直撲台灣,目前杜蘇芮位置在台灣鵝鑾鼻南方海面上,以每小時7公里速度,向西北西進行。會不會朝台灣直撲而來,氣象達人彭啟明預測,今明兩天將是關鍵,但全台幾乎都被暴風圈籠罩,同時彭啟明也向《TVBS新聞網》表示,依照現在的路徑,民眾的恐慌感大概在週二警報發布後會到達極致,屆時大賣場東西也恐被搶光,彭啟明也提醒大家,要趕快開始做防颱準備。

氣象達人彭啟明預測,全台幾乎都被暴風圈籠罩。(圖/翻攝彭啟明臉書)

彭啟明指出,台灣大概有9成的民眾不做災應變,大多只關心有沒有放颱風假,一部分原因也是因為便利商店就在樓下實在太方便,但當夠強的颱風真的來的時候,可能會造成停水停電、菜價變高,這些都要事前準備,絕對不可能在前一天才做準備。

 

彭啟明也提供民眾幾項防颱建議,也強調依照現在路徑預測,要趕快提早準備:
 

一、屋外準備:一定要在下雨前和風變強之前進行,注意要牢固鎖住窗戶和百葉窗,並根據需要進行加固,同時也要清理排水溝和排水溝,改善排水。最重要的是「固定可能被風吹走的物品或將其存放在室內」。彭啟明強調,現在招牌等物品砸傷人罰則都相當嚴重,因此招牌、花盆、冷氣室外機一定要多加檢查,千萬要記得鎖緊。
 

二、家庭準備:要檢查應急物資,最好有一個急難救助包,裡面要包含手電筒、便攜式收音機(乾電池)、急救藥品、衣物、應急食品、便攜式圓筒爐、貴重物品等。

三、室內安全措施:在窗戶玻璃上貼上防飛散膜,拉下窗簾和百葉窗,以防飛物,同時要確保用水,除了為停水做好準備而確保飲用水之外,還可以通過在浴缸中註水來確保日常生活用水。

 

四、避難場所的確認:要確認附近學校、社區中心等指定避難場所的避難路線,且在避難時盡量減少攜帶物品,並保持雙手自由。

五、準備好應急物品:背包、飲用水、乾麵包、餅乾、蒸煮食品、罐頭食品、奶粉、奶瓶、急救藥品、常備藥品、口罩、尿布、衛生用品、現金(包括硬幣)、存摺、印章、健康保險證等、身份證‧內衣、毛巾、睡袋、雨具、工作手套、鞋、刀具、開罐器、鍋具、水壺、手電筒、收音機物品、電池、繩索、火柴、打火機、一次性取暖器、紙巾等、文具、垃圾袋‧防災地圖、頭罩、頭盔、備用眼鏡等。


彭啟明提醒,戶外容易砸落的物品千萬要鎖緊或是放進室內。(資料照/TVBS)

彭啟明提醒,一定要多加注意颱風預報,了解自己住的地方是不是位於颱風中心點會登陸的地方,也要知道自己住的地方會不會淹水。彭表示,目前預報誤差範圍大概都在 50-100公里內,今明兩天將是關鍵,但這樣的風雨全台幾乎都被暴風圈壟罩,因此防護準備要及早開始。

 

#彭啟明#防颱#杜蘇芮颱風#停班停課#颱風假#物資#賣場#菜價#防颱準備#颱風專區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1125

0.0596

0.1721