廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

利刃壞風水南投麒麟潭水上步道惹議 縣府視覺差

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2023/07/17 08:00
最後更新時間:2023/07/17 08:00

   南投縣鹿谷鄉麒麟潭景觀改造後,的確讓人感覺脫胎換骨,卻有人質疑長達130公尺的水上步道遠看像一把巨型利刃,恐怕會破壞麒麟潭風水;南投縣政府觀光處解釋,目前串聯環潭景觀步道的鋪面尚有200公尺仍在施工,步道完工後,將呈現「U字型」,前述風水疑慮可化解,也可讓遊客透過水、陸不同角度欣賞麒麟潭之美。

   鹿谷麒麟潭並非天然湖泊,而是人工埤塘,100多年前,到此開墾的先民,基於作物灌溉需求,利用三面環山的地勢,築堤蓄水,形成面積約13公頃的水埤,地方慣以「大水堀」稱之,不但是先民篳路藍縷的縮影,也是地方重要的觀光指標。不過,沿著麒麟潭周邊建造的步道、解說牌及涼亭等設施,因長年日曬雨淋,多半已老舊斑駁或毀損,不但有危及遊客進出安全之虞,也影響觀光發展,最後獲交通部觀光局列入前瞻建設之「魅力旅遊據點營造」計畫,核定總經費約5000萬元進行改善,尤以環湖觀景步道工程最受注目。

 

   縣府觀光處長陳志賢指出,麒麟潭環湖觀景步道寬度從1公尺至2.5公尺不等,顧名思義就是沿湖闢建,其中,有部分路段腹地過於狹小,才會闢建130公尺長的水上步道,取代過去面寬不到1公尺的舊步道,並新增200公尺步道予以串聯,將形成總長約1300公尺的環潭觀景步道。至於在魚形廣場上新設的藝術品「麒麟」,從空中俯瞰就是位於魚兒的眼睛部位,乃是配合魚形廣場整體設計,所以才未將此麒麟頭部朝景點入口處,而是與潭平行模樣,象徵陪伴民眾悠游麒麟潭之意,且在日前完工啟用後,也成為潭區遊憩旅遊的拍照、打卡熱點,值得民眾前來一遊。

 
#旅遊#交通#遊客#觀光#民眾#安全#南投#政府#交通部#景點

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0822

0.2165