廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

聲援「MeToo」 政府提供補助醫療及訴訟費用 接住受害者

記者 謝丹慈 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2023/07/04 23:18
最後更新時間:2023/07/04 23:18

台北市社會局婦幼科的工作人員一直致力於提供支援和幫助,特別是對遭受性騷擾的受害者。無論在申訴過程中需要了解什麼,他們都會提供協助和耐心傾聽。這些受害者常常面臨迷茫和不知所措,因此社會局的人員會詳細說明處理性騷擾事件的流程和步驟,以幫助他們應對這些困難。

圖/TVBS

北市府社會局婦幼科科長粘羽涵表示,社會局不僅提供心理諮商資源,還提供相關的法律諮詢服務,以及長期社工陪伴的婦女服務中心。

 

除了心理輔導和法律諮詢,社會局還提供緊急生活扶助費用、安置費、子女教育和生活費等協助,以應對受害者在現實生活中所面臨的問題。

根據現代婦女基金會主任張妙如的說法,如果法律有相應的規定,社會局將優先提供相關資源。然而,性騷擾案件的處理流程在各縣市可能存在差異,例如在一些地方,只有在調查確認性騷擾事件後,才能申請相關費用,這是一個值得關注的問題。

雖然性侵害犯罪防治法在提供協助方面相對完善,但性騷擾事件的受害者最關心的是缺乏可信任的申訴機制和單位。據統計,31.41%的性騷擾事件發生在工作場所,其中只有25%的案件被害人提出申訴。根據性別工作平等法,雇主有責任處理這些問題,但這一點常常被忽視。過去的調查顯示,25%提出申訴的案件中,有37.87%受到單位消極回應。
 

衛福部保護服務司副司長郭彩榕表示,應該依法建立相關場所的防治措施並公開揭示,讓受害者知道在發生事件時可以尋求協助。面對最近頻傳的性平事件,政府也將修法加強性平教育、加重罰則,並簡化申訴流程等。

圖/TVBS

根據衛福部的統計,從2016年到2022年,性騷擾申訴案件每年都呈上升趨勢。2016年至2018年每年約有500多件案件,而2019年增加至672件,隔年接近1000件,2021年更達到1284件,2022年則達到1515件。

這些數字的增長主要是由於社會風氣的轉變,成功鼓勵被害人勇敢講出遭遇,讓更多性騷擾和性侵害事件浮上檯面。張妙如指出,民眾願意諮詢的數量暴增,從2016年到2022年的六年間,諮詢量增長了三倍。

根據衛福部的統計,常見的性騷擾事件包括趁機親吻、擁抱、觸摸胸部、臀部或其他身體隱私部位,共計2364件,加害人大多是陌生人,達到4114件。發生地點主要是在馬路上(共1276件),其次是在網路或手機等科技設備上(共1263件)。

粘羽涵指出,社會局受理的案件中,九成的被害者為女性,其中超過一半在大眾交通工具上遭受性騷擾。最近,數位暴力也成為頻繁發生的情況。

圖/TVBS

政府提供實質幫助之外,親友、同事甚至同學等身邊的人也能提供支持和安慰,讓受害者在最脆弱的時刻得到溫暖的關懷。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#政府#聲援#MeToo#醫療#訴訟#補助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0814

0.2215