廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

公車不安全/猛起步又急煞 婦沒站穩就摔慘:為何這麼快開車

記者 葉韋辰 / 攝影 潘建樺 / 美編 曾梓倩 報導
發佈時間:2023/07/15 12:04
最後更新時間:2023/07/15 12:55

政府鼓勵銀髮族搭乘大眾運輸工具,且交通部近日力推交通運輸定期票,希望越來越多民眾可以搭乘大眾運輸工具,但是真的安全嗎?台北市這5年來每年平均約200人在公車上摔傷,其中年長者了佔一半,許多公車駕駛不會等待乘客站定或坐定才踩油門,遇上多變路況緊急剎車就容易造成有人摔傷。台北市1名67歲婦人搭乘公車回家時,遇到駕駛二度急踩油門又急煞,跌倒在地還滾了3圈,導致頸椎歪斜、肋骨也錯位,坐著、站著和躺著都非常不舒服,原本已經經營很久的冰店必須停業,更控訴肇事司機不積極負責,請議員出面後客運業者才願意協調。

婦控駕駛二度急煞 摔傷後難坐難站

 

67歲的蘇女士日前因為公車急煞摔傷。(圖/蘇女士提供)

採訪這天,67歲的蘇女士在自己經營的冰店接受記者採訪,雖然看起來有朝氣,但說話速度慢加上走路步伐明顯蹣跚看得出,約1個半月前在公車上摔倒已經讓她元氣大傷。

蘇女士回顧當天狀況,3月22日要從台北醫學大學附設醫院搭乘266公車回住處,一上車感應完交通卡後還沒站穩,駕駛就猛然踩油門緊接著急煞,這次她還有穩住,但沒想到隨即又再度加速再急煞,且這次更猛烈,「我整個人翻滾了3次,整個人癱在地板,腦袋一片空白不知道如何反應」。

 
蘇女士因為公車急煞摔傷頸椎歪斜。(圖/蘇女士提供)

「你為什麼要開那麼快...」當時蘇女士說,這是她癱倒在地時唯一的做出的反應,她控訴,該名羅姓駕駛竟然把過錯推給前方一台計程車,聲稱是因為對方所以才會緊急剎車。

原本短短不到15分鐘路程,嚴重地影響到她接下來的生活,蘇女士就醫才發現其實全身多處挫傷、肋骨錯位,甚至頸椎也受傷歪斜,坐也不是、躺也不是,晚上睡覺無法正躺,也只好忍痛把經營多年、連國民黨主席朱立倫也愛吃的冰店結束營業。 

搭雲霄飛車比公車安全?質疑政府未把關公車素質

蘇女士指控公車駕駛肇事以後態度不佳,經過議員協助後才願意調解。(圖/蘇女士提供)

蘇女士更控訴,肇事羅姓駕駛在事後也態度不佳,直到向警察報案,才慰問一下傷勢卻絕口不提賠償,投訴1999後才知道站長對於此事故完全一無所知,最後是透過議員協助業者才派人來參加協調會。蘇女士也分享,住附近的其他婦人搭乘同號公車也說,許多駕駛都會一直急煞,也很常因此撞到受傷,她痛批,國家都希望我們常搭公共運輸,但是政府有為人民把關嗎?「司機、業者這樣的素質,OK嗎?」

蘇女士的兒子則表示,銀髮族持敬老卡搭乘公車原本是一項福利政策,卻有許多銀髮族因此受傷,甚至向記者戲稱「連搭雲霄飛車都比搭公車安全」。

大南客運宋經理回應,在第一次調解時有給予2萬元的慰問金。(圖/TVBS資料畫面)

針對此事,大南客運宋經理回應,在第一次調解時有給予2萬元的慰問金,近期已經和受害者調解很多次,也邀請保險公司出席,請她提供醫療收據會全額負責。

公車年均摔傷2百人 避險急煞是主因

北市公車摔傷狀況未改善。(圖/曾梓倩製)

根據台北市公運處統計,公車摔傷人數,107 年有232人、108年230人、109年280人、110年222人至於111年最少197人,總計1161人。業務稽查科長郭献文進一步說明,實際上111年民眾人數減少,只是因為新冠疫情班次減班加上搭乘旅客銳減。

郭献文表示,總受傷人口中,年長者佔一半以上,達到624人 。他指出,造成最多人受傷的事故原因,就是公車因為避免危險狀況急煞,總共造成476人受傷,還有駕駛進站開的太猛,緊急剎車也造成75件,民眾在車內走動、換座位摔傷則有791 件。沒有握緊扶手的有625件,另外乘客在車輛行駛中往車門移動以及掏交通卡的也有102件。

 

公車摔傷主因。(圖/曾梓倩製)

從數據中可以看出,除了5年來公車摔傷事故沒有任何改善,駕駛無論是進站或避險急煞造成乘客受傷,還有多數公車司機不會等待乘客站穩或坐穩才起步,作為民眾也會擔心來不及下車,因此在車子沒有停好前,就急著站起來移動也是主要摔傷原因。


更多新聞:公車不安全/剎車太猛站不穩!等乘客很難?駕駛喊冤:被逼的

更多新聞:公車不安全/公車內出事屬「消費糾紛」 摔傷先報案蒐集證據

更多新聞:公車不安全/「等乘客坐定再開車」做不到? 評鑑名存實亡
 

更多新聞:公車不安全/他山之石!日本是公車族天堂 駕駛等你不用急
 
#受傷#朱立倫#駕駛#交通#民眾#安全#健康#台北市#公車#公車摔傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0795

0.2174