廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀光漁港長這樣? 廢棄漁船「長雜草沒人理」

記者 廖子盼 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2023/06/18 12:47
最後更新時間:2023/06/18 12:47

宜蘭南方澳漁港海鮮總是吸引遊客前來嚐鮮,只是從停車場望過去,碼頭卻停靠大大小小廢棄船隻,有的已經破破爛爛,船上還長出雜草,不只影響碼頭景致,也妨礙到漁民出海作業,對此,海洋所表示,每年都會清查閒置船隻,因為處理廢棄漁船費用高昂,他們也有專案負責協助。

圖/TVBS

 
放眼望過去,一整排漁船停靠在碼頭,只是好幾艘已經破舊不堪,船上的設備都發黑,有的船還長出雜草,明顯閒置一段時間。

這裡是宜蘭南方澳漁港,漁業署15日才公布,有漁港米其林之稱的金鑑漁港,評鑑南方澳漁港也在榜上。

當地的海鮮更是吸引遊客到訪嚐鮮,每到周末假日往往會出現人潮。

 
只不過,南方澳漁港內卻出現閒置漁船占用問題,不是遭廢棄,就是因觸犯走私罪被禁航,數量超過30艘。

年久失修的船隻早已經破破爛爛,卻還是停靠在碼頭,妨礙到其他漁民作業。

圖/TVBS

漁民:「那個大的小的,要上上下下還是要爬都很危險,尤其是外勞,尤其是晚上更多,外勞曾經失足,南方澳的漁民也會啊,也會摔到海裡,這是一個安全問題,有一個建議,盡量大的跟大的綁在一起,小的跟小的綁在一起,不要大的小的綁在一起,沒用的廢棄的,一次處理好,不然都沒位置了,盡量讓港口舒適一點。」

除此之外,廢棄漁船也影響到碼頭景致。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍:「觀光客看到的時候,是不是有礙觀瞻,這麼漂亮美麗的漁港,人家看船不是要看破船。」

海洋所每年都會清查閒置漁船,若是太久沒有出港,就會通知船主,至於廢棄的漁船,也會協助處理。

圖/TVBS

 
宜蘭海洋漁業發展所所長林芳民:「廢棄漁筏要處理掉的費用比較高昂一些,這部份我們已經,宜蘭縣政府跟環保署有專案協助。」

碼頭空位不多,船滿為患,漁民只希望能盡快解決閒置漁船問題。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#觀光#廢棄#漁船#危險#出港

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0725

0.2027