廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李多慧新車「僅40萬」!高嘉瑜怒揭台灣亂象:躺著抽稅

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/05/31 07:55
最後更新時間:2023/05/31 07:55
李多慧對新車非常滿意。(圖/翻攝自이다혜YouTube)
李多慧對新車非常滿意。(圖/翻攝自이다혜YouTube)

南韓啦啦隊女神李多慧(이다혜)重磅加盟「樂天女孩(Rakuten Girls)」,近日她在個人頻道更新影片,介紹自己新買的韓國國產現代汽車「casper」裝備,新車購入價1760萬韓元(約台幣40.8萬元)。遭到鄉民批評,相比之下台灣簡直是買車地獄;對此,立委高嘉瑜也分析,「台灣的汽車價格究竟出了什麼問題?」

高嘉瑜質疑,台灣的汽車價格究竟出了什麼問題?(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

 
「李多慧買韓國國產車只花40萬,台灣車價到底怎麼了?」高嘉瑜在臉書發文直言,近日,樂天桃猿啦啦隊成員李多慧,在個人YT頻道宣佈自己僅花了40萬台幣就買下人生中第一台汽車,為韓國國產現代汽車「casper」。也令大家不禁想問台灣的汽車價格究竟出了什麼問題?

台灣國產車內銷有高額稅金壓力,包含25%-30%的貨物稅、5%營業稅、進口汽車零組件的進口關稅5%-17.5%,如此高額稅負不僅墊高國內新車均價,甚至造成部分國產車外銷後,竟比在國內售價還便宜的荒唐情形。高嘉瑜解釋,而其中最主要的貨物稅,在早年立法時則是作為「奢侈稅」課徵,現如今早已不合時宜。

為此,高嘉瑜透露,自進入國會以來,除了直接提案修法調降貨物稅外,更是定期要求財政部檢討汽機車貨物稅存廢議題,然而財政部的答覆卻總是鬼打牆:

 
2020.7財政部:汽機車為移動污染源,因此課徵貨物稅。

→高嘉瑜認為:環保署已有空污費徵收,財政部憑什麼跨足空污業務?審計部檢核報告更直指有重複課徵之虞。

2021.2財政部:有關汽機車貨物稅檢討,宜與其他稅制做通盤考量。

→高嘉瑜認為:應依循中研院103年發布《賦稅改革建議書》,改制貨物稅,並整合為綠色稅制(如能源稅、碳稅)。

2022.2財政部:因碳費推動在即,避免重複課徵,不宜再推能源稅(碳稅)。

→高嘉瑜認為:台大及中研院學者均指出碳費只是綠色稅制的一隅,不影響能源稅、碳稅整併。

高嘉瑜發文。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

2023.4財政部:貨物稅已具有能源稅及碳稅的性質。
 

→高嘉瑜認為:可以這樣堂而皇之的課徵名實不符的稅收?「誰來翻譯一下,財政部到底在說什麼......」。

高嘉瑜直言,無論財政部或交通部,總是以滾動式檢討為藉口,不斷延宕對民眾有益的調降汽車關稅、汽機車貨物稅及汽燃費隨油徵收,她質疑,或許對這些機關而言,這些能「躺著抽稅」的項目,遠比民眾所在乎的「租稅公平」來得更重要。


 
#李多慧#買車#國產#進口#抽稅#高嘉瑜#台灣#車價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1478

0.0925

0.2403