廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

身障搭台鐵「單車占滿」輪椅區 女怒:沒道德心

記者 洪浚緯 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2023/05/29 20:20
最後更新時間:2023/05/29 20:28

有一名行動不便的江小姐,平常都以輪椅代步,日前搭台鐵新自強號EMU3000時,卻遇到第七車廂的輪椅停放區,擺了四輛腳踏車,空間全被占用,當下沒人協助,也找不到腳踏車主人,同車廂旅客幫她移動單車,才勉強能固定輪椅,對此台鐵說,多功能車廂有輪椅和嬰兒車專區,要以他們的需求為優先,其他人或物品得禮讓不能占用。

圖/TVBS

 
投訴人江小姐:「我當時上去就覺得很氣憤,怎麼會這麼沒有道德心,你一上去就被整個都占滿了。」

江小姐行動不方便以輪椅代步,搭台鐵發現,車廂裡空間放滿腳踏車,事發在5/27台鐵新自強號386車次,江小姐晚上8點51分從嘉義站上車,座位在第七車廂二號,9點10分抵達雲林斗六,EMU3000第7車是多功能車廂,有輪椅嬰兒車和置物區,但輪椅和嬰兒車區空間被占用,最後是有人協助,把一輛腳踏車往前移輪椅才能停放,但在被幫忙之前江小姐很無助。

圖/TVBS

投訴人江小姐:「我的左手邊是放了一直線的三台,然後我的右手邊放了一台,(沒人幫忙前)我占了走道的一半,所以我當時候,人(坐輪椅)是坐在走道上面的。」
 

記者洪浚緯:「其實EMU3000上面的第七車廂,是有一個空間可以放輪椅,另外也能夠來放置娃娃車的,不過當時候當事人上車之後,卻發現這個空間都被單車給占用了。」

江小姐有購票有位子,但她的輪椅不能收折,人也無法自己移動到座位,才會需要待在比較大的輪椅區,而不是車票上的七車二號位子。

投訴人江小姐:「我今天有跟那個秘書室,那個交通部去反應說,你們如果要開放(單車)這樣上去,我們也沒有話說,但最起碼要保留一些(空間),給我們這種行動不便的輪椅族吧。」

圖/TVBS

民眾騎鐵馬出遊盛行,不少人搭台鐵接駁,車輛只要包好,就能當一般行李上車,但人和腳踏車不同車廂,車沒固定好或亂占用位子,常找不到主人處理,對此台鐵說明當天車長有幫忙,請自行車旅客調整放置,也協助輪椅旅客直到她下車,強調自行車旅客不可以占用輪椅位置,台鐵提醒旅客遇到位子被占用,可以按對講機請列車長協助,但這些空間就是輪椅和嬰兒車優先使用,有人需要就得讓出。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#行動不便#輪椅#台鐵#多功能車廂#車票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0887

0.2263