廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只受助 輪椅族推無障礙餐車創商機

記者 秦綾謙 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2023/05/25 21:07
最後更新時間:2023/05/25 21:07

目前台灣肢體障礙的人口大約有40萬人,因為行動不便,他們的失業率是一般人的三到四倍,「分享愛無限」系列報導,今天要帶您認識的這個社福團體,可能大家平常在熱鬧街頭都會看到他們街賣的身影,但現在,他們不只被動的坐著輪椅,希冀路人的善心購買商品,而是更自力更生,把廚房搬上車,打造全國第一台無障礙行動餐車,將一份份溫暖的餐點送到消費者面前。

圖/TVBS

 
新巨輪行動餐車vs.政大學生:「來丼飯加大。29號稍等一下喔。我要一個豬肉炒泡麵。豬肉炒泡麵一個好。」

買午餐的同學絡繹不絕,這輛開進政大校園的行動餐車,可不一般,它是全國第一台,輪椅族使用的無障礙行動餐車,仔細看餐車上,料理師傅出餐速度完全不馬虎,其實他們都是身障輪椅族,從原本只能做街賣工作,到現在充滿生產力。

餐車培力專員楊朝語:「就是他們之前也是在街賣,但是街賣就是比較會有那種開不了口,但是師傅現在就覺得很穩的一份薪水,然後生意也不錯,他們成就感越來越好。」

 
三個坐輪椅的師傅製作餐點,再加上一名非身障者負責遞餐收錢,這樣一個完整的餐車團隊,就是新巨輪協會從2020年底開始,為身障輪椅族朋友打造的行動號餐車,開進科技園區或校園,大家接受度都蠻高的。

政大學生:「我之前下課的時候路過看到這邊有餐車,我就過來看看,因為他們那邊會有他們的介紹,所以我就等的時候有拿起來看一下,才知道他們是身障朋友,我覺得很厲害真的很厲害,就是每次排隊的人都還蠻多的,但他們都很快就可以出餐了。」

除了能開到哪賣到哪的無障礙行動餐車,新巨輪協會想得更多,他們還為身障者成立了友善廚房,這樣一來,就可以多點突破的外賣便當,為身障朋友再增加可能的收入來源。

主播秦綾謙:「為了幫助這些肢體障礙的朋友,在這個空間裡面,可以更安心安全地做料理,可以看到協會為他們打造了,這樣子的友善廚房,從這個炸檯,還有包括了料理的廚具,可以看到這些檯面全部都是降低過的,可以說非常的用心。」

新巨輪協會理事長陳安宗:「我想告訴就是說在關心這一塊的人,讓他們覺得說障礙者在做餐這塊,也是可以跟一般人一樣,我們只要把他們,為他們量身打造適合他們的工作環境,我認為發揮廚藝其實不是很困難。」

圖/TVBS

從備菜料理,到裝填成為一個個美味的現做便當,全都能在這個廚房一條龍式的完成,只是畢竟廚房就這麼一個,行動餐車也就這麼一台,能進來工作的身障朋友仍然有限。

新巨輪協會執行長岑家忻:「我們希望創造更多的就業機會,給這些身障朋友,那因為才剛起步,所以很希望大眾的捐款支持,我們可以做更多的培力跟訓練,來協助這些身障朋友,真的能夠自力更生。」
 

廚師劉玟玲:「廚房的工作在我們以前,在就業市場裡面,根本沒有我們身心障礙者的名額啦,我剛開始也是很懷疑,我說我可以嗎,然後看到他們宗哥他們用無障礙設施,覺得他能做我大概也可以做。」

圖/TVBS

就像行動餐車上印的口號,奮鬥路上輪輪平等,能有更多工作機會,是所有輪椅族朋友的希望。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


分享愛無限

#輪椅#愛無限#餐飲#行動餐車#政大

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0845

0.2295