廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

彰化潭墘國小停招!全縣小一新生跌破萬人 3成國小處廢校邊緣

記者 賴慧津 報導
發佈時間:2023/05/21 10:15
最後更新時間:2023/05/21 10:15
潭墘國小停招確定。(圖/TVBS資料照)
潭墘國小停招確定。(圖/TVBS資料照)

現今面臨少子化衝擊,許多學校都陸續出現徵不到學生的被迫停招。而先前彰化縣大城鄉的潭墘國小也因為「廢校」一事,引發當地居民抗議,甚至還有小學生寫公開信向總統求援,最終仍難逃「停招」命運。不過除了潭墘國小,彰化縣今(2023)年小一新生人數跌破萬人,有1/3國小新生數僅個位數,都在剉咧等。

彰化縣今(2023)年小一新生人數跌破萬人。(圖/TVBS資料照)

 
日前彰化縣政府宣布潭墘國小將於今年8月1日起停招,原本就讀該國小近30名學子,將可能轉學到距離3.4公里的大城國校就讀,而原本的潭墘國小預計轉型為「遊學中心」,將會讓專業的人員來進駐發展遊學產業,引起不少居民激烈反彈,儘管如此,彰化縣教育處仍表示,潭墘國小轉型照計畫持續進行,至於其他學校將等9月開學統計後,再依裁併校規定辦理。

潭墘國小停招引起民眾反彈。(圖/TVBS資料照)

據悉,彰化縣人口不斷銳減,截至今年1月人口數僅剩124萬人,根據統計,今年彰化小一新生人數再度跌破萬人,僅剩9605人,總計174所國小中有86校只有一個新生班級,其中32校新生僅個位數。而依「彰化縣國民中小學合併或停辦辦法」,縣府國小全校人數低於40人,新生人數低於10人,這些國小當中,有不少都在廢校邊緣。

另外,教育處也說,新生人數會統計到今年9月,等學生報到完畢後再進行調查。而不只潭墘國小確定停招,111年度被列入停招、裁併的學校還有大城鄉美豐國小、永靖鄉德興國小、溪州鄉僑義國小及竹塘鄉長安國小等4校,也會在今年9月重新進入調查評估。
 
 
#停招#彰化#潭墘國小#新生#學校#彰化人口#少子化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0873

0.2276