廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣「國寶大師」過世!享耆壽98歲 死訊悲痛證實

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/05/17 20:39
最後更新時間:2023/05/17 22:57
劉鳳學曾榮獲總統二等景星勳章。(圖/財團法人新古典表演藝術基金會提供)
劉鳳學曾榮獲總統二等景星勳章。(圖/財團法人新古典表演藝術基金會提供)

台灣「國寶級大師」劉鳳學為台灣第一位舞蹈博士,榮獲總統二等景星勳章,怎料傳出噩耗,證實今(17)日過世,享耆壽98歲。對此,文化部部長史哲深表哀悼。

更多新聞:颱風排排站!這天「雨炸全台」先變天了 連5天雨殺來

 

劉鳳學是當代台灣國寶級的舞蹈創作者,1976年於創辦「新古典舞團」,而且這一生獲獎無數,1987年獲民族藝術薪傳獎、1991年獲國家文藝獎特別貢獻獎、1997為第1屆國家文藝獎舞蹈類得主、2014年榮獲教育部首屆藝術教育貢獻獎終身成就獎、2016年獲頒總統二等景星勳章、2021年獲得國家最高文化獎項行政院文化獎,是台灣舞蹈界最具指標性的大師。

劉鳳學為台灣第一位舞蹈博士。(圖/財團法人新古典表演藝術基金會提供)

劉鳳學出生於1925年,自幼學習古典芭蕾,1950年代開始接觸並投注心力於臺灣原住民舞蹈與文化之研究,1965年赴日本研究進修,並於日本宮內廳鑽研唐代樂舞,追尋東方舞蹈的源頭。

 
更多新聞:替郭台銘下跪了!女星放話「跪7天7夜」爆哭:不惜一切挺郭董

劉鳳學創立新古典舞團後,將演出、教學、研究與推廣成果給系統化整理,把超過百支舞作舞譜以電腦數位化記錄,堪稱「台灣舞蹈先驅」,如今卻傳出噩耗,台灣頓失一位國寶,文化部將呈請總統明令褒揚。

更多新聞:房事爽到兵乓叫!交往2年才知「未婚夫女兒身」 女子崩潰了

劉鳳學一手創立「新古典舞團」。(圖/翻攝自新古典舞團臉書)


更多新聞:郭台銘搭檔「參戰2024」?侯友宜回應了 2字藏玄機

文化部長史哲哀悼透露,劉鳳學老師本身就是一部台灣當代舞蹈史,畢生奉獻台灣舞蹈的推廣與發揚,作品融合古典與現代,在舞蹈創作、唐樂舞重建、儒家文化與舞蹈暨原住民舞蹈等面向貢獻卓著。

 
#國寶級大師#國寶大師#國寶大師過世#國寶大師逝世#新古典舞團#劉鳳學#文化部#台灣第一位舞蹈博士

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0857

0.2331