廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

柴山獼猴驗出「恙蟲」! 接觸恐染病致死率達6成

記者 宋佳娟 / 攝影 李讚盛 報導
發佈時間:2023/05/02 19:27
最後更新時間:2023/05/04 00:25

出外踏青要特別注意「恙蟲病」,每年5月進入高峰期,尤其高雄柴山,是全高雄染病密度最高的區域,致死率高達6成,甚至連獼猴都有恙蟲寄生!其實柴山不少涼亭,都有放置醫藥箱,提供民眾治療,返家後也要觀察,如果有發燒等症狀,建議盡速就醫。

圖/TVBS

 
登山客拿著驅蟲防蚊液,全身噴好噴滿,再穿袖套長褲,不只為了防曬,因為爬山時都會看到紅布條標語,提醒遊客們天氣漸熱,注意「恙蟲」出沒。

山友:「我這個是防蚊的,防蚊的一樣的。」

山友:「我知道,都穿長袖的,我知道長褲最安全。」

 
圖/TVBS

這裡是高雄柴山,也是高雄「恙蟲病」感染密度最高的區域,其實柴山的休息區,都會放醫藥箱,有防蚊液、碘酒、紗布、棉花棒等等,就是要讓被叮咬的民眾,搶先治療。

工作人員:「可以放一些比較簡易的緊急用藥。」

國家自然公園管理處科長童基華:「近期我們會在小型的涼亭,也會來放置防蚊液,讓民眾去做噴灑的部分。」

工作人員說,雖然常有人把藥品帶走,還是要定期來補貨,因為恙蟲病千萬不能延誤,每年5月恙蟲病進入高峰,幼蟲常停留植物尖端等,有人經過就黏在身上,1到3週潛伏期後,會有發燒、頭痛,叮咬處有「焦痂」等症狀,萬一沒有及時就醫,致死率可能到達6成。

衛生局簡任技正何惠彬:「在柴山的部分,或者是說前一陣子清明節,大家會去掃墓,就會接觸到一些野外的草叢,都有可能是恙蟲病高風險的熱區。」

圖/TVBS

台灣獼猴共存推廣協會秘書長林美吟:「健康相關的研究報告就有提到說,獼猴身上有帶恙蟲的情況。」

 
不只人類,就連柴山的山大王「獼猴」,也發現染上恙蟲病,症狀和死亡率都和人類差不多,而且野生動物有大量傳染病,爬山的民眾真的要跟彌猴保持距離。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#獼猴#恙蟲病#柴山#發燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0841

0.2216