廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2040禁售燃油車 台灣力拚2025年設25萬座充電樁

記者 劉俐均 / 攝影 陳建銘余信翰 報導
發佈時間:2023/05/01 23:06
最後更新時間:2023/05/01 23:06

台灣目標在2040年要禁售燃油車,現在積極拓展電動車市場,不過要普及電動車,就得要先布建足夠的充電樁,才能減緩車主的里程焦慮問題,現在有充電業者與租賃車業者合作,在出租站點設置充電樁,讓一些不熟悉電動車的民眾,體驗到便利的充電模式,根據專家預估全球充電樁市場今年就會達到100億美元大關,要如何搶進充電財,成為兵家必爭之地。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「現在開電動車已經是一大趨勢,不過如果你對這個充電的市場,還不是那麼熟悉,其實可以利用短租的模式,像是現在租賃業者,就提供100輛的電動車車隊。」

記者劉俐均:「而且現在部分的門市,都設有這樣子的充電樁,方便民眾來使用。」

租賃業者主打兩大電動車車款,為了讓租車民眾,不會有里程焦慮問題,與充電樁業者合作,在全台短租門市站點,布置100個充電站,尤其在車輛周轉速度最快的台中市政府和高雄左營站設快充站。

 
汽車租賃業者短租業務部經理吳俊璋:「那我目前車隊規模已經來到了上百台,那也透過裕電的部分,在我們各個門市,我們目前今年會有20個站點,增加這個充電的運營,那也就是讓客人在門市取車的當下,就可以在門市我們全省各個門市,都可以完成一個充電的方便性,客戶的詢問度,其實透過一些廣宣、還滿多客人在詢問的。」

透過卡片感應,啟動充電,為了避免車主找不到充電停車位,業者也整合APP,隨時更新可用充電樁數量。

圖/TVBS

充電樁整合營運商資深協理王柏棠:「目前充電站的動態即時資訊,像這一站是內湖的家樂福,它目前提供了兩個充電車位,那這兩個充電車位目前都是空位,在遠端就可以看到,決定要不要過去。」

除了價格之外,推電動車最大關卡,就是車主里程焦慮,要普及電動車的使用率,就要提高充電樁的設置,盤點全台充電槍數量,前3名縣市分別是台北市占比22.69%,台中市占15.64%,新北市,占12.37%,而以充電樁業者單一家估算,在2022年已經設置3200支充電槍,預計2023年底,能提升到4000千支,再透過租賃車隊的站點,加快充電樁的設置進程,尤其瞄準租客常去的公共場域,盼能把新能源風潮帶入汽車租賃市場。

充電樁整合營運商資深協理王柏棠:「三年前我們就提出來一個,就是停車,即是充電最好的一個時間,所以我們目前在全台灣設置的充電站,多半是以電動車車主、滿足他食衣住行育樂,等等的一個過程之中,順便讓電動車做普遍的這樣子的動作,所以我們蓋的充電站,多半都是在百貨公司量販店,高爾夫球場然後呢觀光景點,甚至比如說南部的知名的Outlet停車場等等,都是我們目標來設置充電站的一個地方。」

台灣訂出2030年電動汽車市售達30%,2035年提升到60%的目標,但以目前台灣的充電市場規模來看,每年大約500萬台幣,預估到2025年要達到25萬座充電樁,相比全球的充電樁市場,恐怕還是小巫見大巫。

圖/TVBS

 
商研院SIIS所所長范慧宜:「從全球來看,就是充電樁的這個市場規模,來到了就是在2023年的話,即將會來到100億美元的大關這樣子,所以就開始多出了非常多的這種,五花八門的這些商業模式就開始會出現,它在設置上面來說,它的成本最貴的就是它的設備,然後以及安裝這兩個部分,占它的費用的比例,其實是比較高的,而且就是先期投入它的這個,它回收的這個回收期,其實比較長這樣子,初期投資的時候呢,就是業者通常都會就是比較謹慎,也比較小心這樣子,全球整體的趨勢來看的話,未來5年大概是,25%到30%的左右比例,在做一個成長的狀態這樣子,那就台灣的部分來說的話,大概是10%到12%的成長比例。」

國內要加快布建速度,也得思考供電因素,以及多樣化的設施包含電池交換站、電池回收站,才能讓電動車運作,更加完善。
 
#電動車#充電樁#租賃業#禁售#燃油車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0886

0.2236