廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

網紅醫「賣耳溫槍」不準惹議 衛生局查販售許可

記者 曹佼人 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2023/04/23 13:49
最後更新時間:2023/04/28 12:02

臉書粉專有20多萬名追蹤者的前麻醉科醫師,邱豑慶,日前開團販售耳溫槍及額溫槍,卻被消費者抱怨測不準,另一位網紅醫師,史書華也批評,頂醫師光環開團購,就應該要負起責任來。眼看事件延燒,北市衛生局也表示已介入調查,若在網路上販售醫療器材但沒有執照,最高開罰100萬元。

圖/TVBS

 
臉書上貼文道歉,強調消費者購買的耳溫槍,會全部退款,有麻醉科醫師背景的網紅邱豑慶,日前在臉書開團購,販售耳溫槍和額溫槍,但有購買民眾紛紛抱怨測不準,甚至有人反應,發燒超過38度,耳溫槍僅顯示36度。

邱豑慶,第一時間卻將留言刪除,回覆態度不佳,另一位網紅牙醫史書華,也PO譴責,認為溫度計測出來36.8,其實真實數字是39.8,如果延誤就醫,那責任歸屬怎麼辦,也認為要用醫師光環販售商品,就要負責任一點,醫師臉書上互槓,眼看事件持續延燒,北市衛生局也說要查。

台北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷:「後續會來做相關的行政比對,販售醫療器材,一定要有醫療器材販賣業許可證的業者,未符資格的部分,可能會處新台幣3萬到100萬的罰鍰。」

 
圖/TVBS

醫生陳志金:「把架面上所有的優格,全部給我掃回來。」

網紅醫師在臉書上開團購,其實非常常見,像是ICU醫師陳志金最近,也PO老婆照片,販售食品,而史書華,也在臉書上有開團,行動電源,餅乾,水果乾,還有手工水餃等等。

衛生局也提醒,儘管是開業有執照的醫師,仍需要持有販售醫療器材許可證,才能在網路販售相關醫療器材,像是醫療口罩,OK蹦,體脂計,衛生棉條、保險套,或是酒精棉片等等,這些都是要有核准登記的醫療器材商,才能在網路販售,且廣告也要審查。

台北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷:「(若代言商品)必須在代言過程之中,不要違反我們醫事人員的專業倫理,那當然也不要有所謂不實的一個狀況。」

圖/TVBS

衛生局強調,醫師代言商品並不違法,但如果涉及廣告不符規頂,也可以依法開罰,20萬至500萬元罰鍰。

聲明:本則新聞原引用之耳溫槍畫面有誤植情形,經台灣歐姆龍健康事業(股)公司來函反應後,本公司已移除誤植畫面,並特此澄清新聞內容與歐姆龍(股)公司完全無關。
#耳溫槍#網紅#醫生#爭議#道歉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0789

0.2097