廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

30歲竟罹癌!愛吃「4食物」恐胃癌 醫警告6習慣超危險

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/04/21 14:53
最後更新時間:2023/05/15 16:06

藝人唐玲2019年罹患第3期胃癌,2022年發現卵巢有轉移病灶,現在努力抗癌中。不只是唐玲,棒球名人王貞治也是胃癌病患,而演過神鵰俠侶的資深藝人向雲鵬等名人則不敵癌魔病逝。基隆長庚醫院外科部部長黃挺碩提醒,胃癌初期症狀不明顯,治療又很困難,提醒愛吃醃漬、煙燻、燒烤食物的民眾要定期檢查。

男星向雲鵬曾罹患胃癌。(圖/翻攝自向雲鵬臉書)

 
愛喝酒、喜食油膩  金馬男配暴瘦30公斤才發現罹胃癌

曾獲金馬獎男配角獎的向雲鵬今年2月去世,傳出他早年因為喜食油膩、重口味,每天喝兩瓶高梁酒,6年前體重從90公斤暴瘦成60公斤發現罹患胃癌,切除3/4的胃、做12次化療才救回一命。黃挺碩表示,雖然根據國健署統計顯示,國內胃癌患者9成以上感染胃幽門螺旋桿菌,但是要小心,很多人愛吃醃漬、煙燻、燒烤或油炸的食物,這些食物吃多易刺激腸胃,是容易誘發胃癌的危險食物!

黃挺碩表示,胃癌是國人10大癌症死因的第8名,台灣每年約有4,000名新發生的胃癌個案,目前的治療方式有很多種選擇,包括手術、化療和放射治療等方式,其中胃癌的根除性手術跟淋巴清除是優先選擇,約有60%的胃癌病人需接受手術治療。

 
唐玲罹患胃癌末期。(圖/翻攝自唐玲臉書)

胃癌微創手術傷口小、失血少 成手術主流

手術的選擇上主要有「開腹式」和「微創手術」方式,由於微創手術的傷口小、失血少,病患恢復快,年長患者也較不易併發肺炎,因此成為近年來手術的主要方式。黃挺碩說明,微創手術可分為一般腹腔鏡跟機器手臂輔助手術。

愛吃燒烤,恐罹患胃癌。(圖/TVBS)

達文西機器手臂手術的優點包括:

1.有3D的影像

2.可放大10倍的視野

3.機器手臂在腔腹內可靈活地轉動,從各不同的角度切割跟縫合

4.具有紅外線功能,能更精準地切除病灶還有淋巴組織

因為可幫助患者恢復更快、更好,因此達文西機器手臂手術成為近年來胃癌經常使用的方式。

晚期胃癌預後差 胃癌高危險群宜及早治療

 
黃挺碩提醒,雖然胃癌的治療更進步,但是因為胃癌的早期症狀不明顯,和一般消化不良的腸胃炎很類似,很多患者常以為只是一般的胃痛,經常自行服用胃乳片、制酸劑、胃散等藥物,胃痛止痛了就不太理會,以致胃癌被發現時都已經比較晚期。雖然在第1、2期的胃癌及時治療,有治癒的機會,但較晚期的胃癌,病灶即使廓清了,預後也比一般癌症差,一定要特別注意。

尤其是國人外食比例高、飲食不健康,加上作息不正常,胃癌發生年齡有下降的趨勢。黃挺碩說,臨床上看到30多歲確診胃癌的案例已經不少見,民眾不可忽視。

喜歡吃醃漬食物,是胃癌危險因子。(示意圖/Shuttershock達志影像)

胃癌有10大危險因子

台灣的胃癌個案,男性發生率為女性的2倍,黃挺碩說,胃癌屬多因素疾病,長期使胃黏膜發炎形成癌症,他說明胃癌的10大危險因子,提醒大家注意:

1.喜歡吃醃漬、煙燻、燒烤或油炸食物的飲食習慣
2.吸菸喝酒
3.幽門螺旋桿菌感染

 
4.曾做過胃部手術
5.有胃癌家族史
6.男性
7.有胃腺性瘜肉
8.萎縮性胃炎
9.胃酸不足
10惡性貧血

黃挺碩表示,由於胃癌的預後相較於其他癌症來說並不好,提醒民眾不要等有症狀的時候才做檢查。他建議曾經做過胃部切除手術等上述的高危險群要定期進行胃鏡等檢查,若已經出現消化不良、上腹悶痛等胃腸不適等症狀,更是不能拖,也不要自行亂買胃散、制酸劑服用,而是要趕快就醫、及早找出原因,才不會延誤治療。


◎ 諮詢專家/黃挺碩醫師
 


原文請見:唐玲、向雲鵬都受胃癌苦 醫:愛吃醃漬、煙燻、燒烤油膩食物,當心胃癌上身預後差
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


「癌」警訊不可不知

#胃癌#罹癌#癌症#燒烤#吸菸#喝酒#醃漬食物#幽門螺旋桿菌#唐玲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0823

0.2271