廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中南部解渴了!春雨殺來「半個台灣有雨」 這天連5天下雨

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/04/15 10:34
最後更新時間:2023/04/16 10:04
北部一早就下雨。(示意圖/TVBS資料畫面)
北部一早就下雨。(示意圖/TVBS資料畫面)

中南部從2月開始嚴重乾旱,日月潭的「九蛙疊像」都已乾涸露臉。不過,今(15)日鋒面通過,幾乎半個台灣都有雨,中南部終於下雨解渴了!對此,氣象局長鄭明典直言,凸起來的「對流胞」來了。此外,從「這天」起,將連下5天雨,有望替中南部解渴。

更多新聞:26歲女星猝逝!陳屍家中 死前最後發文「離奇消失」超毛

 

日月潭的「九蛙疊像」都已乾涸露臉。(圖/TVBS)

氣象達人彭啟明表示,今(15)日隨著鋒面南下,清晨起中北部陸續有局部短暫雨發生,局部山區也有出現較明顯的雨勢,不過鋒面雲系移動速度都相當快,雨是一陣一陣的在下。

更多新聞:正宮逆襲!電子大亨「偷腥生女」百億財產被奪 年夜飯淪落沒得吃

 
今日半個台灣都有雨。(圖/氣象局)

彭啟明進一步指出,中北部持續有局部短暫陣雨或雷雨以外,東北部也會開始有局部短暫陣雨發生,南部地區則是影響較小,只有雲量較多偶有局部短暫小雨、午後山區也有零星飄雨機會。

更多新聞:驚!男神賀軍翔「一夜白髮」滄桑大叔 39歲老態近況曝

今日北部有較大雨勢。(圖/氣象局)

氣象局長鄭明典也在臉書曬出衛星雲圖,直言「在一片雲區裡面,往上凸起的對流胞特徵越來越多,也越來越明顯」,代表這是季節轉換的特徵,不過東部上空還有「波狀雲」,通常代表還有逆溫層在,還是有不利對流發展的因子在。

更多新聞:網紅拍片途中「爸猝逝」沒奔喪!出國遭酸爽玩 罕重砲反擊了

事實上,這次中部陣雨、南部短暫小雨,可以說是「甘霖」解渴。彭啟明表示,彭啟明說,台灣這2、3年發生2次百年大旱,今年南部到5月底前,都看不到有解渴跡象,南部農業會遭遇很大挑戰。

氣象局長鄭明典直言,凸起的對流胞特徵越來越多。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

這波雨勢來得快,走得也相當匆忙,明(16)日又要變天了,環境轉乾。不過,下週將來一波雨勢,從下週三(19日)至下週日(23日)連續5天下雨。氣象專家賈新興指出,下週三午後中部和南部有局部短暫陣雨;下週四(19日)傍晚至下週五(20日)受鋒面影響,各地有雨,西半部有局部陣雨或雷雨。
 

下週又有鋒面要來了,將帶來一波降雨。(圖/氣象局)

賈新興表示,下週五(21日)午後南投、嘉義、高屏山區及花東山區有局部短暫陣雨;下週六(22日)新竹以南、花東山區午後有局部短暫陣雨,高屏沿海於清晨易有局部短暫雨;下週日(23日)鋒面及東北季風增強,各地有雨, 其中南投、 嘉義、 台中及彰化局部地區雨勢較大。
 

 

#下雨#變天#降雨#氣象#天氣#乾旱#日月潭#中南部乾旱#氣溫#溫度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0821

0.2232