廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今年爆紅美食!沙漏酥魚皮、酸菜魚鍋 盤點酸菜魚名店

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2023/04/02 14:46
最後更新時間:2023/04/02 14:46
問鼎推出重慶酸菜魚鍋。(圖/問鼎提供)
問鼎推出重慶酸菜魚鍋。(圖/問鼎提供)

酸菜魚是起源重慶的知名菜色,風靡中國大陸各地。雖說都是以切片魚肉作為主料,但酸菜魚和水煮魚的做法卻有所不同。酸菜魚是透過泡椒、姜等炒出香味,再加湯燉煮酸菜和魚;水煮魚則是把魚肉汆燙後,把炒過乾辣椒和花椒等等調味料的熱油澆在魚肉上,兩者風味不盡相同;近幾年酸菜魚成為台灣人的美食名單之一,連台中排隊名店也北上插旗,《TVBS新聞網》整理北部3家知名酸菜魚給民眾參考。
 

1.刁民酸菜魚


刁民酸菜魚招牌菜。(圖/翻攝刁民酸菜魚官網)

 

台中排隊美食《刁民酸菜魚》來到台北信義區開店,菜單包含秘罈酸菜魚和初戀番茄魚,有網友分享,台中本店在尖峰時間到現場排隊須排兩個小時,不過吃完後評價都很優質,份量分成中盛、大盛和特盛,其中特盛也被封為是「IG打卡」必備,因為比臉盆大,拍照起來相當壯觀;另外像是麻辣鴨血、沙漏酥魚皮、醬汁小卷也被饕客推爆。


2.姥姥酸菜魚


姥姥酸菜魚。(圖/翻攝姥姥酸菜魚粉專)


川味品牌「姥姥酸菜魚」,首間門市在微風北車開幕,招牌酸菜魚是饕客必點,酸爽口感讓許多愛喝湯、嗜吃酸的「湯控」豎起大拇指,鮮嫩魚片開胃下飯。店家也推出單人套餐,一個人吃也不怕會吃不完。
 
 

3.問鼎宮廷火鍋-重慶酸菜魚鍋


問鼎宮廷火鍋「重慶酸菜魚鍋」。(圖/問鼎提供)


「重慶酸菜魚鍋」選用巴沙魚為主料,無骨、無刺食用便利、老少咸宜,以2cm厚切增添口感。以自家煉製雞油拌炒雲彰地區自然日曬60天的客家傳統酸菜,再加入上湯、乾辣椒、朝天椒、蒜片、泡野山椒、白醋、青花椒粉、白胡椒粉等數十種香料大火快煮,再倒入藤椒雞汁帶出香麻口感,最後撒上菊花瓣點綴,「鮮、酸、辣、麻、甘」五味合一。

吸飽湯汁精華的魚肉,口感鮮嫩滑順,搭配丸餃、腐竹或雲耳,或是來點酥炸魚皮、老油條,香酥脆口,酸爽開胃。UberEats獨家品牌「小問鼎個人鍋」同步推出「酸菜魚獨享鍋」,鍋鍋都有高達20種豐富配料,含美國Choice頂級牛胸腹肉/屏東活菌豬五花 2選1、新鮮時蔬、季節鮮菇、手工丸餃、鍋物,另附主食及飲品,豪華份量每鍋只需368元。

花膠鮑魚干貝雞鍋。(圖/問鼎提供)


酸菜魚被封為2023最夯美食,酸爽口感加上鮮嫩魚肉相當開胃,不過如果嫌口味過重,另還推出「花膠鮑魚干貝雞鍋」,取自港式煲湯靈感而改良,選用中國四大珍稀海味之一「花膠」入菜,以老母雞、豬骨為基底,加入洋蔥、老薑、蒜頭一同久煮慢燉,以及珠貝、脆甜鮑魚、東石蛤蜊提鮮,還有補精力、補氣血的珍貴蟲草花點綴,熬製成濃醇潤白的湯頭,鮮美甘甜的滋味,蘊含豐富膠原蛋白與蛋白質,搭配晶瑩Q彈的厚身花膠與鮮嫩多汁的土雞腿肉,涮煮蔬菜、肉片或海鮮,風味層層堆疊,也讓饕客驚艷。

 

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#刁民酸菜魚#姥姥酸菜魚#酸菜魚#火鍋#酸菜魚鍋#問鼎#溜溜酸菜魚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1577

0.0935

0.2512