廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電價漲!靠綠能分攤「核二2號機」 專家:成本太高

記者 林莉 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2023/03/19 19:18
最後更新時間:2023/03/19 19:18

核二廠2號機正式除役之後,引發缺電危機,雖然經濟部長王美花保證不會缺電,還說有大潭8號機來分攤,但學者分析直言,部長說的替代機組早該在去年就上線,如果想以再生能源補足這個缺電缺口,成本會太高,原本核電一度1.5元,再生能源,水力發電平均2.2元,風力發電最高,每度要7.14元。

圖/TVBS

 
記者林莉:「核二2號機停機除役之後,經濟部長王美花掛保證不會缺電,因為有新增機組裝置,但平均分攤到其他能源之後,真的夠用嗎。」

3月14日除役的核二2號機,一年能發出80億度電,等同於2座台中火力發電廠,1座大潭8號燃氣機組,但8號機還沒啟用,不過如果想靠風力發電就要60座,清大教授直言根本不夠用。

清大核子工程與科學所教授葉宗洸:「這兩部機組應該是去年就要上線,來補去年兩部除役機組的缺口,怎麼現在反而又拿出來,要補核二缺口。」

 
以核能為例24小時發電容量因數達到92%,而再生能源無法24小時供電,光能的容量因數只有15%,風力好一些有30%,慣常水力雨水充足時能達32%,專家認為,想用綠能完全補足核電缺口有困難。

圖/TVBS

清大核子工程與科學所教授葉宗洸:「因為太陽供電現在的裝置容量非常高,白天中午的時候,發電量可以超過600萬瓩,甚至快到700萬瓩,在白天的發電確實沒有問題。」

能源專家陳立城:「晚上不發電(時間)已經去了一大半,下雨天不發電陰天不發電,所以太陽能(每日)平均發電3小時。」

專家也指出,太陽下山後全國用電仍跟中午差不多,而綠能相對也比較昂貴,購電成本原本一度1.5元,現在最高風力一度7.14元,太陽能也要4.87元,還有水力發電平均也要2.2,預期也會加大台電虧損。

圖/TVBS

能源專家陳立誠:「火力發電變很貴,一度電大概都3、4塊錢,所以原先如果有,200億度電(3座核電廠)的核能的話,就不必用到火力發電這個。」

專家認為,核電廠除役後少掉核汙染風險,但成本增加大約1千多億,也是調漲電價的原因之一,而更重要的是如何補上新的缺電缺口,是現階段最大課題。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#核二廠#2號機#除役#電價#缺電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0986

0.0721

0.1707