廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

林智堅條款!8月後入學台大 畢業證書加註「在職專班」

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/03/18 10:34
最後更新時間:2023/03/18 14:09
前新竹市長林智堅。(圖/TVBS資料照)
前新竹市長林智堅。(圖/TVBS資料照)

去(2022)年九合一選舉期間,政治人物論文學位問題成為焦點,前新竹市長林智堅就讀台大國發所碩士在職專班,發表的論文被認定抄襲,不僅學位遭校方撤銷,更因而退出桃園市長選舉。事後台大宣布,未來在職專班學生畢業證書將全面加註「在職專班」字樣,教務長王泓仁今(18)日表示,考量已入學研究生的權益,自112學年、今(2023)年8月入學的在職專班生才會加註,其他學校也可能會考慮跟進,期盼持續加強師資和教學吸引力,回歸本質。

更多新聞:建校85年!台南「這所學校」確定停招走入歷史

 

台大教務長王泓仁。(圖/呂欣芷攝)

政治人物屢爆論文爭議,學術倫理問題受到關注,台大於去年10月的教務會議中通過,未來碩士在職專班授與學位證書將全面加註「在職專班」字樣,被外界視為「林智堅條款」。不過該規定引發在職專班學生不滿,於去年12月提案,認為應保障已入學在職專班學生的權益,不應於在學者的學位證書上加註相關字樣。

對此,台大昨宣布通過學生代表提案,同意111學年度第1學期第一次教務會議前,學位證書未註記在職專班文字的系所,於修正規定時擬定落日條款,即111學年度前入學的在職專班學生,從既有規定不須加註;自112學年度入學的在職專班學生,仍依去年教務會議決議,加註「在職專班」文字。

 
更多新聞:首爆H9N2禽流感!曾「禽傳人」死亡 匡列21名接觸者

台大畢業證書將全面加註「在職專班」字樣。(圖/TVBS資料照)

台大今舉行111學年度第2學期第一次校務會議,教務長王泓仁於會前受訪時表示,去年決議碩士在職專班學位證書全面加註「在職專班」文字,當時校內已有12個系所在職專班有加註,13個未加註。

王泓仁說,以不更改教務會議決定為前提,同時也尊重學生感受,因此制定相關落日條款,已在學的碩士專班學生,畢業證書不會加註「在職專班」字樣。針對在畢業證書上註明文字,王泓仁表示,其他學校也許會考慮跟進,校方立場仍為持續加強在職專班師資、教學,回歸本質吸引學生。

台大校長陳文章會後接受媒體聯訪時則表示,外界可能因為去年發生的論文爭議,對在職專班有比較不好的印象,但他認為,在職進修是終身學習的一環,應是正向的,有工作還願意繼續學習,專班學生應感到榮耀,因此希望社會不要因為一些小瑕疵,就否定終身學習的價值,相信「事情會慢慢過去」。
 
#台大#國立台灣大學#在職專班#畢業證書#林智堅#論文#論文抄襲#學位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0804

0.229