廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

湯德章之子湯聰模辭世 台南走讀人權場址將介紹生平

責任編輯 林弘笙 報導
發佈時間:2023/03/06 22:17
最後更新時間:2023/03/06 22:17
228受難者湯德章之子湯聰模辭世。(圖/台南市文化局提供)
228受難者湯德章之子湯聰模辭世。(圖/台南市文化局提供)

台南市文化局今天公布228事件受難者湯德章律師之子湯聰模過世消息,因在調研湯德章生命史時,獲湯聰模提供珍貴文獻,文化局將在接續走讀人權場址活動中介紹湯聰模生平。

台南市政府文化局新聞稿指出,在湯德章殉難的3月13日前夕,傳來湯聰模逝世的消息,當年白色恐怖見證者又少一人,文資處在調研湯德章生命史時,獲得湯聰模大力協助,提供珍貴文獻紀錄,完整回復那一段歷史,為後代子孫留下重要資料。

 

台南市文化局指出,年約90歲的湯聰模近年健康狀況不佳,4日於高雄自宅病逝,家屬低調辦理後事,文化局為感謝湯聰模的付出,將在接續走讀人權場址活動中,特別介紹這名全力投入回復歷史的長者。

文化局指出,近年在民間與公部門合作下,台南市爬梳白色恐怖,並共同執行轉型正義工作,在市長黃偉哲要求下,市政府持續對不義遺址版本進行編修,文化局在內政部地理資訊圖資雲服務平台,以文字和照片搭配Podcast語音導覽,串聯與湯德章相關的人權歷史場址,形成「正義與勇氣之路」主題地圖,深入了解這片土地曾發生的人權故事。

文化局指出,2015年台南市文化資產月活動中,文資處以生命富有移居歷程的人權律師湯德章為主題,嘗試彰顯其生命史、家族史與居住痕跡,委託台南市文化資產保護協會編採相關耆老口述歷史、影像,補足湯德章的詳盡生命史。
 

文化局指出,調查期間,湯聰模除了熱心接受訪談,提供不少珍貴老照片,更親自帶領團隊進行湯德章的生命路徑踏勘,遠至日本探尋走訪湯德章曾就讀的大學、住處。

文化局指出,伴隨湯聰模的記憶,使湯德章的生命史更顯立體,後來根據調查訪查成果,更於湯德章故居舉辦「走在公義的道路上-追溯湯德章生命史特展」,開幕當日湯聰模親自蒞臨,使展覽更具意義。(中央社)
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#228事件#罹難者#去世#台南#湯德章#湯聰模

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1593

0.0779

0.2372