廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

到底什麼是舍利子?醫「一句話」解答 網驚:火力真的強

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/02/14 16:55
最後更新時間:2023/02/14 20:06

佛光山開山星雲法師圓寂,13日荼毘儀式圓滿完成後,弟子們在舍利靈骨中發現,大師不僅燒出舍利子,且「數量目前多到難以計數」,消息引發社會關注,舍利子到底是什麼也令許多人相當好奇,佛教說法認為,舍利子為長年修持、功德累積的成果,科學派的人則是認為舍利子是人體的結石或是燃燒後的結晶。

星雲法師舍利子清淨白皙、光滑圓潤。(圖/佛光山提供)

 
佛光山提到,星雲法師舍利子清淨白皙、光滑圓潤,有珍珠般大小,而舍利即為梵語「śarīra」中的遺骨之意。通常指佛陀的遺骨,佛陀遺體焚化後結晶而成的固體物,佛教認為舍利形成原因,是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,是戒、定、慧三學熏修的成果。

而科學角度來說,過去有學者發現,在遺骸火化過程中,骨骼中的碳酸鈣與人體內鹽類物質結合,就可能出現不同顏色、形狀的結晶物。《Forensic Science International》(國際鑑識科學期刊)曾指出,用攝氏400度高溫火化骨骼時,有機物就會開始重組;高溫至600度時,骨質會出現型態不同的結晶體;當1600度時,晶體就可能會呈現球型,並產生不同顏色、不規則狀的形體改變,即是「舍利子、舍利花」。

圖/翻攝自蘇一峰臉書

而經常討論時事的胸腔科醫師蘇一峰,也在個人臉書上發表意見,並以反詰的方式將「腎結石、膽結石與組織鈣化」打上叉叉的符號,將「舍利子」打上圓圈的符號。短短一句話引起不少網友論戰,有人贊同醫師看法直呼「幹嘛這樣直白」、「慘了,雖然說是事實…但醫師要被圍剿了」、「終於有正解了!」、「火力真的很強」,但也有人認為「就科學上而言確實是,但若把它視為一種情感上的寄託,它要叫什麼名稱、化學成分是什麼,其實都不那麼重要了…誰不會期待往生的親人還能留著一點什麼,可以讓自己長久思念的物品」。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#舍利子#佛教#星雲法師#佛光山#結晶#舍利花#蘇一峰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0961

0.2324