廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

救護車從哪裡來?高雄國小童發明「方位警示系統」奪金牌

責任編輯 林恩廷 報導
發佈時間:2023/02/14 15:59
最後更新時間:2023/02/14 15:59
高雄學童設計「車輛方位警示系統」奪得金牌。(圖/中央社)
高雄學童設計「車輛方位警示系統」奪得金牌。(圖/中央社)

救護車、消防車救援搶快發生車禍時有所聞,高雄市愛國國小學生突發奇想,設計「車輛方位警示系統」。此發明奪得2023IEYI世界青少年創客發明展台灣選拔賽金牌,將代表台灣參加世界賽。

五年級學生謝如婷、張芳瑜與施昀彤在教師陳建良、王雅柔指導下,設計出金牌作品「車輛方位警示系統」。此系統運用無線射頻辨識(RFID)技術,搭配路口號誌設置偵測系統,顯示出救護車輛來向。

 

張芳瑜接受媒體聯訪表示,只要在救護車輛上貼射頻標籤,當救護車靠近有偵測裝置路口,紅綠燈旁的顯示螢幕就會顯示救護車來向,讓所有路口用路人可判斷如何禮讓、閃避,避免事故發生。

愛國國小鄰近高雄醫學大學附設中和紀念醫院,時常聽到救護車來來往往的鳴笛聲。謝如婷說,上學途中一聽到救護車聲音,開車的父母就會緊張地說「先安靜,趕快幫忙看救護車在哪。」此經驗成了設計發想。

愛國國小這次參賽獲1金、2銀、2銅、2佳作的佳績。愛國國小校長歐陽國榮說,這項發明來自學生在生活中對救護車行駛安全的觀察,救護車交通事故時有所聞,學生發想出便利、有效的改善方案,相當體貼,這個金牌格外有意義。
 

另一個銀牌作品「校園清潔垃圾籃」來自三年級學生陳仲廷、盧宏恩、王諄堯的發想,此垃圾籃結合吸塵器和垃圾桶、篩網等工具,可將垃圾、落葉、泥沙等分離,達到垃圾減量、資源再利用的目的。

王諄堯笑著說,現在學生人數少,每個人的打掃區域大,遇到落葉季打掃起來非常辛苦。指導老師曹秀美表示,此裝置可搜集沙土,讓土回到土壤,落葉也能回收、堆肥,一舉多得。(中央社)
 
#救護車#警示#系統#金牌#發明#高雄#學生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0887

0.2357