廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「超級抗癌食物」正當季!1招延長保存時間 口感風味秒昇華

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2023/02/02 05:00
花椰菜營養價值高。(示意圖/shutterstock達志影像)
花椰菜營養價值高。(示意圖/shutterstock達志影像)

花椰菜被稱為超級抗癌食物,含有維生素A、C、鈣、磷、鐵、鈉等礦物質,維生素C尤其豐富。最近進入花椰菜盛產期,農委會傳授1招輕鬆做出花椰菜乾,不僅可把保存延長至可存放數月外,拿來炒食、燉湯和滷肉等口感、風味極佳。

更多新聞:跟老婆吵架!他買麥當勞「狂噴1000塊」 網笑翻:真愛無價

 

行政院農業委員會在臉書發文指出,如果害怕花椰菜吃不完,建議可以製作成花椰菜乾,就能把本來存放8至10天的花椰菜延長至數月。而且花椰菜製成乾,還可以炒食、燉湯和滷肉,常見的料理有花椰菜乾炒肉絲、花椰菜乾排骨湯;與新鮮花椰菜的脆甜滋味相比,花椰菜乾烹煮過後口感較脆,燉湯和滷肉風味極佳。

花椰菜超強保存術。(圖/翻攝自行政院農業委員會臉書)

農委會表示,製作花椰菜乾其實相當簡單,只要利用充足的陽光即可,連鹽巴都派不上用場。若想把花椰菜曬成乾,可以先將白花椰菜削成小朵,入水燙一下使它變軟;再放在陽光下曝曬至完全乾燥,最後放入裝袋或入罐密封保存。甚至曬花椰菜時,空氣中還會瀰漫著烘烤蔬菜的迷人香氣。

 
許多人喜愛吃花椰菜。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:只愛飛日韓!他被女友吵去1國家超氣 回程秒變心:爽到爆表

不過營養師廖容綺建議,烹調花椰菜的時間不要超過5分鐘,並提醒有甲狀腺低下問題的人,因為十字花科蔬菜有致甲狀腺腫素,會影響碘吸收,所以不能生食,製成的泡菜也不建議吃。
 

「癌」警訊不可不知

#行政院#營養師#農委會#蔬菜#抗癌#花椰菜#花椰菜乾#料理#廖容綺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0833

0.2209