廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣學生寫作能力「雪崩式崩壞」 30年師嘆:有些話不能講

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/12/29 09:23
最後更新時間:2022/12/29 09:23
教師蔡淇華感嘆,台灣學生的寫作能力不斷崩壞。(示意圖,與當事人無關/TVBS資料畫面)
教師蔡淇華感嘆,台灣學生的寫作能力不斷崩壞。(示意圖,與當事人無關/TVBS資料畫面)

曾獲師鐸獎的教師蔡淇華,現任職於高中,經常在網路上分享教學經驗及觀點。近日她突有感而發指出,台灣學生的寫作能力,正以雪崩的速度在崩壞,貼文曝光引起熱烈討論,不少教師也直呼有感。

更多新聞:兵役延長1年!黃士修嘆沒救:義務役連當炮灰的資格都沒有

 

蔡淇華28日在臉書發文表示,以自己教學30年,帶校刊23年的經驗觀察到,「台灣學生的寫作能力,正以雪崩的速度在崩壞」,他無奈表示,雖然深究會發現原因很多,但有些話實在不能講。

蔡淇華有感而發表示,現在的學生越來越不擅長寫作。(圖/翻攝自蔡淇華臉書)

更多新聞:只到今天!好市多「夯物」突特價 卡友崩潰:才剛買5包

 
貼文一出隨即掀起熱烈討論,「沒關係會打字就好」、「都用手機打字,標點符號都不會用」、「身為家長,我也很憂心,但卻不知如何能更好的幫助孩子」,更有不少老師感同身受留言,「當老師,真的不能說太多」、「光從中文系被邊緣化就略知一二,加上3C媒體太多,圖像取代了文字」、「改作文時非常有感」、「閱讀力也很慘」、「尤其疫情這兩年出來的學生超級明顯」。

不過也有人提出不同意見,「可是他們視覺超強」、「拍照能力都很强」、「每個年代有每個年代的人擅長的工具跟表現形式,所謂的大人們都沒有新一代的小朋友的圖像以及影像創作能力,如果你創作的短影音可以在抖音小紅書IG上獲得上萬次年輕同儕的觀看,為什麼要花時間在FB上寫文章給我們這些老人看呢?」、「就跟某個年代會有人感嘆都不會說文言文了,事實上就是這個世代不需要寫作能力」。

貼文引起熱烈討論。(圖/翻攝自蔡淇華臉書)

蔡淇華也在留言區補充說明,「其實所有的問題,都是系統性的問題。作文分數不高其實不重要。最重要的是,寫作能力會牽涉到邏輯思考丶思辨丶溝通能力丶跟表達能力,尤其在這一個自媒體的時代,學生投入那麼多時間在學校,沒有從寫作教育裡得到有效表達的素養,那就太可惜了。」
 

 
#台灣#教改#學生#寫作能力#作文#老師#蔡淇華

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1565

0.0963

0.2528