廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

曾被嫌棄退貨!台鐵八角便當因加燻魚翻身 將走入歷史

責任編輯 郭衣庭 報導
發佈時間:2022/11/12 16:35
最後更新時間:2022/11/12 16:35
台鐵「八角木質餐盒」將走入歷史。(圖/台鐵提供)
台鐵「八角木質餐盒」將走入歷史。(圖/台鐵提供)

台鐵日前宣布,飄香10多年的「八角木質餐盒」將走入歷史,讓許多民眾不捨。台鐵這款便當曾被嫌棄退貨,因前台鐵餐旅服務總所經理李玉霞在餐盒中加了燻魚而改變命運。

李玉霞是曾讓台鐵便當爆紅,並使八角便當從被嫌棄到一度炙手可熱的功臣,她今天接受中央社記者訪問,娓娓道來台鐵「八角木質餐盒」的故事。

 

李玉霞說,2005年她剛接下餐旅總所經理職務,當時台鐵與微風百貨談合作,微風希望台鐵的便當包裝應創新,於是有了「八角木質餐盒」的構想,微風要求台鐵一天提供200個,但賣不完的由台鐵吸收,結果銷售非常不理想,常每天賣不到20個,剩下的全退回。

李玉霞說,便當賣不好就是不好吃,她決定解除與微風的合作,開始研究如何讓「八角木質餐盒」不只外觀有質感,菜色也變好吃,於是「私器公用」,每天下班回家在自家廚房做實驗。

李玉霞回憶,為了讓「八角木質餐盒」的菜色與一般排骨便當不一樣,她決定為內容物加分,並認為除了排骨若再搭配魚,應該是不錯的選擇。
 

為了挑選魚,李玉霞總共買了20多種魚,親自料理並嚐試,經過約1年的研究,發現燻製的鯛魚最理想,決定在「八角木質餐盒」加入一塊去骨的燻魚,也讓「八角木質餐盒」變搶手。

李玉霞到了餐旅總所,訂了一套嚴格的便當製作流程,她要求每一片排骨都要經過雙面多次拍打,並請米商以特別調和新舊米,讓台鐵便當的飯別有風味,李玉霞說,還曾有民眾直接打電話給台鐵,要買台鐵製作便當的米。

李玉霞已在2013年退休,台鐵後來因鯛魚變貴,「八角木質餐盒」改用其他魚種油炸,現在因木質包裝成本太高,加上環保考量,預計11月底前,現有木質餐盒用完後就停售。(中央社)
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#八角木質餐盒#便當#台鐵#燻魚#李玉霞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0800

0.2211