廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有症狀狂快篩都陰!醫警告「恐罹這病」重症死亡率高達20%

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2022/10/03 09:28
最後更新時間:2022/10/03 09:51
部分民眾出現發燒等症狀,快篩卻一直呈現陰性。(示意圖/TVBS資料照)
部分民眾出現發燒等症狀,快篩卻一直呈現陰性。(示意圖/TVBS資料照)

新冠肺炎持續在台延燒,昨(2)日本土確診病例仍有43241例,顯見疫情仍處高原期。然而近期有許多民眾出現發燒等症狀,快篩卻一直呈現陰性,小兒科醫師林智葳提醒,要小心恐怕是得A型流感,建議可進一步轉診檢查。

更多新聞:龍山寺遭疑早就不靈?命理專家驚吐「最大關鍵」:神明不好當

 
 
小兒科醫師林智葳近日在粉專上發文指出,新冠疫情兩年至今,在台灣因為各項公共衛生措施和防疫觀念普及,許多以前常見的季節性流行疾病都已沉寂不見,但最近在門診卻常見到許多高燒不退、全身痠痛,快篩卻屢篩出陰性的病患,經過轉診或進一步檢查,才知道原來是得了A型流感。
 
新冠與流感症狀差異。(圖/翻攝自醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師臉書)

林智葳表示,流感和新冠病毒都屬於呼吸道類的病毒,感染途徑類似,大多經由飛沫、接觸、甚至密閉空間內的空氣傳染。但流感通常剛開始就會以全身性症狀,像是發燒、肌肉痠痛和頭暈無力來表現;新冠Omicron初期則通常會以 上呼吸道症狀為主,像是喉嚨痛、聲音沙啞和流鼻水、打噴嚏為主。

 
更多新聞:冷空氣明晚南下!「一口氣狂降10度」 國慶連假天氣出爐
 
儘管新冠和流感在初期症狀稍有差異,林智葳表示最終診斷仍要靠試劑篩檢,但目前流感快篩在台灣仍規定要由醫事人員採檢,因此外面買不到試劑,他提醒若有上述流感相關症狀卻屢篩陰性時,記得和醫生討論,由醫師幫忙採檢。
 
林智葳也特別提到,如同新冠肺炎一般,流感病毒也不是類似小感冒的溫馴病毒,感染之後一樣有重症和死亡的可能,也更有類似新冠MISC/AISC等的併發症,「且流感病程若不幸發展為重症,其死亡率高達20%(相較於Omicron的6%);若同時感染新冠與流感病毒(Co-infection)死亡率更是可能上看30%,不可不慎。」
 
兩款流感疫苗比較。(圖/翻攝自醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師臉書)

至於流感疫苗,林智葳表示相對新冠疫苗而言,流感疫苗技術純熟、歷史悠久且擁有完整數據,「在沒有特殊禁忌症前提下,我都會鼓勵盡量施打!」而流感疫苗又分為歷史較悠久的「雞胚胎培養疫苗」和近年發展而成的「細胞培養疫苗」,他指出由雞胚胎培養之疫苗,因為可能含有第二型卵白蛋白(Gal d 2ovalbumin)產生嚴重過敏反應,因此若是對蛋白或傳統流感疫苗過敏的人,可以考慮細胞型流感疫苗。此外,經由細胞選值的病毒株可能較為精準(比起雞胚胎培養),因此保護力可能較為接近WHO所建議之殖株。
 
林智葳醫師。(圖/翻攝自醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師臉書)

由於流感疫苗和新冠疫苗都屬於不活化疫苗,林智葳表示可以同時或間隔任何時間施打;若確診過新冠肺炎,則必須與確診日間隔3個月後才能施打新冠疫苗,流感疫苗則沒有限制。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

#快篩#快篩都陰#有症狀#發燒#確診#流感#流感疫苗#林智葳#A型流感#重症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1454

0.0839

0.2293